Crema pastelera

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crema pastelera

La crema pastelera es muy conocida y utilizada en la repostería.

Está compuesta por ingredientes básicos como la leche, huevos, azúcar y harina (de trigo o maíz) y se puede aromatizar con vainilla, canela, y limón o naranja en esencia o su ralladura.

Es la base de postres tan conocidos como las natillas o la crema catalana.

Aunque parezca que no tiene ningún misterio su elaboración, la verdad es que tiene su dificultad, sobre todo al principio.

Por esos doy unos truquitos para que os salga una crema pastelera de 10.

Lo más habitual que nos puede pasar es que nos queden grumos que dan un aspecto y una textura horrible.

Esto es debido a que la harina y/o la maicena no se ha disuelto correctamente, por eso es por lo que las tamizamos antes.

Si aun así siguen apareciendo, te recomiendo que lo pases por la batidora.

Tambien puede ocurrir que las yemas de huevo se cuajen en el momento de mezclar la leche.

Esto se debe a la alta temperatura de la leche en contacto con las yemas y la solución consiste en echar un poco de leche en un bol aparte y mezclarlo con el azúcar, las yemas y las harinas mientras removemos constantemente.

Ingredientes para rellenar una tarta de 20cm:

  • 500 ml de leche entera
  • 4 yemas de huevo
  • 110g de azúcar
  • 35g de harina
  • 25g de maicena
  • una rama de canela (opcional)
  • una vaina de vainilla

Elaboración:

Ponemos en un cazo a calentar la leche con la canela y la vaina de vainilla abierta por la mitad y llevamos a ebullición. Retiramos y reservamos.

Mientras tamizamos la harina y la maicena y reservamos.

Añadimos a la leche el azúcar, la harina y la maicena y vamos removiendo todo.

Agregamos también las yemas de huevo y seguimos mezclándolo.

Una vez todo unido lo ponemos a fuego lento, removiendo constantemente hasta que espese.

Si no lo vamos a utilizar inmediatamente hay que taparlo con papel de film, este debe estar en contacto con la crema, de lo contrario, se formara una costra.

Como la crema pastelera lleva huevos hay que consumirla en un máximo de 2-3 días.