Cómo hacer Fondant (Pasta de azúcar)

El Fondant, también llamado pasta de azúcar, se usa para cubrir pasteles y bases o realizar decoraciones como flores, hojas u otros objetos cotidianos. Es versátil, suave y flexible al amasarlo y fácil de modelar y grabar con texturas.

Se puede conseguir ya hecho en tiendas especializadas en repostería creativa, en una amplia gama de colores y tamaños (incluso algunos tienen aroma y sabor), pero prepararlo por tu cuenta es fácil y económico. Además lo puedes teñir tu misma del color que desees.

Eso sí, en caso de tener prisa o necesitarlo, puedes comprarlo ya preparado por menos de 10 €:
Comprar fondant, 8 €

fondant

Os voy a poner la elaboración de dos tipos de fondant:

Fondant rápido (con nubes de azúcar)

Ingredientes:

  • 300g de nubes de azúcar (preferentemente blancas)
  • 600g de azúcar glas tamizado
  • 25g de mantequilla

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Cómo hacer Ganache

Para rellenar y cubrir tartas, para elaborar trufas y bombones, con sus múltiples usos el Ganache va a ser indispensable en nuestra cocina a la hora de elaborar un postre.

ganache

El ganache es muy sencillo de hacer ya que se requiere la misma cantidad de chocolate como de nata, y en las tartas tiene muy buen acabado.

Hay que tener en cuenta que para que nos salga un buen ganache tenemos que utilizar ingredientes de buena calidad.

Se puede aromatizar con esencias o licores y se puede utilizar chocolate blanco si se desea.

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Almíbar casero

El almíbar es una disolución sobresaturada de azúcar y agua cocida. Generalmente las proporciones son 1 azúcar por 2 de agua, aunque en algunas recetas encontrareis las proporciones 1 a 1. La elección dependerá de lo golosos que seáis.

Almíbar

Su uso más frecuente es en conservas de fruta o para cubrir o mojar bizcochos y torrijas. Dependiendo de las concentraciones y los tiempos de cocción le daremos otros usos, como por ejemplo, hacer caramelo.

Se puede enriquecer añadiéndole ciertos licores (licor de café, Baileys, licores de frutas, crema de orujo, etc…), aromas (canela, vainilla…) o limón.

La elaboración del almíbar es muy sencilla y muy rápida de hacer.

En esta ocasión lo utilizaremos para mojar o emborrachar un bizcocho de 20 cm.

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Bizcocho Madeira (MSC)

El Bizcocho Madeira o Madeira Sponge Cake (MSC) es el bizcocho perfecto para decorar con fondant, ya que es muy alto y resistente para el peso que le vamos a poner encima. Conservan bien la forma y se puede moldear y tornear fácilmente sin que se rompa.

Por eso, si vamos a preparar una tarta decorada de varios pisos, es el mejor bizcocho que podemos escoger.

Para comer tal cual resulta un poco seco, lo mejor seria emborracharle con almíbar y  rellenarlo con la crema que queramos.

Para hacer el bizcocho Madeira se necesita:

  • Molde redondo desmontable
  • Batidora amasadora (tipo KitchenAid) o en su defecto batidora eléctrica de varillas.
  • Papel de horno
  • Rallador
  • Tamizador

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Cupcakes de Nutella

cupcake6En mi opinión no hay mejor relleno para un cupcake que el chocolate, en este caso una de sus versiones más populares,  la Nutella.

Aunque los que prefieren la Nocilla, por supuesto pueden cambiarlo.

Es que me encanta esa sensación  cuando se funde la Nutella y el bizcocho en mi boca.

Bueno, ya no os hago sufrir más y os pongo la receta.

Necesitaremos:

  • Batidora de varillas
  • Una bandeja de horno para cupcakes
  • Cápsulas o papelitos para hornear cupcakes
  • Espátula
  • Descorazonador de manzanas
  • Manga pastelera
  • Boquillas

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Pastel Marmolado de Chocolate

Para mi primer post quería hacer una receta para los amantes del chocolate, como yo, pero no quería hacer el típico bizcocho de chocolate, ni los típicos cupcakes de 3 chocolates, así que decidí que el Pastel Marmolado era el reto perfecto.
Ideal tanto para mojarlo como para comerlo solo, para cuando tengas invitados o te quieras dar un capricho, para recubrir y decorar combinando los sabores de pastel preferidos: vainilla y chocolate.
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