Pastel marmolado de chocolate

Para mi primer post quería hacer una receta para los amantes del chocolate, como yo, pero no quería hacer el típico bizcocho de chocolate, ni los típicos cupcakes de 3 chocolates, así que decidí que el pastel marmolado era el reto perfecto.

1

Ideal tanto para mojarlo como para comerlo solo, para cuando tengas invitados o te quieras dar un capricho, para recubrir y decorar combinando los sabores de pastel preferidos: vainilla y chocolate.

Utensilios:

  • Molde rectangular de 1kg
  • Papel de hornear o papel vegetal
  • Batidora eléctrica

Ingredientes

  • 225g de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
  • 225g de azúcar extrafino
  • 4 huevos medianos
  • 1/2 cucharadita de azúcar avainillado
  • 275g de harina con levadura incorporada
  • 2 cucharaditas de levadura en polvo tipo Royal
  • 2 cucharadas de leche entera
  • 1 y 1/2 cucharaditas de cacao puro en polvo
  • 2 cucharadas de agua caliente

Elaboración

  1. Precalentamos el horno a 170ºC y engrasamos y cubrimos con papel de horno el molde.
  2. Con una batidora eléctrica, batimos la mantequilla y el azúcar juntos hasta que quede una masa cremosa. Añadimos los huevos uno a uno y el azúcar vainillado y seguimos batiendo.
  3. Incorporamos la harina y la levadura mezclando todo hasta que la masa quede suave. Vertemos la leche y removemos todo.
  4. Echamos la mitad de la masa en otro bol y reservamos. En otro bol, mezclamos el cacao con el agua caliente hasta que se integre, y lo incorporamos a uno de los boles que contienen la masa del pastel. Removemos hasta que quede uniforme.
  5. Verter parte de la mezcla de masa con chocolate en el molde y a continuación, la masa sin chocolate encima, cubriendo todo con el restante de la masa de chocolate.
  6. Con un tenedor mezclamos un poco la masa para conseguir el efecto marmolado. No mezclar demasiado las masas porque el pastel quedara demasiado homogéneo y se perderá el efecto marmolado.
  7. Lo horneamos 1 hora, comprobando con un palillo para ver si esta bien hecho. Cuando salga del horno dejamos enfriar en el molde 5 minutos y después lo sacamos y lo colocamos sobre una rejilla para que enfríe por completo.

Decoración del pastel:


Lo que le va mejor a este pastel marmolado es una decoración de chocolate, para esta ocasión yo he utilizado la de chocolate con leche:

  • 40ml de nata liquida para montar
  • 75 gramos de chocolate con leche troceado
  • 10g de mantequilla

  1. Llevamos a ebullición la nata y añadimos el chocolate, removiéndolo hasta que se derrita.
  2. Agregamos la mantequilla hasta que quede bien incorporada y dejamos enfriar antes de extender sobre el pastel.
  3. Una vez cubierto podemos añadirle lo que queramos; fideos de chocolate, avellanas tostadas, virutas de chocolate, almendras molidas, etc.
  4. Al cortarlo podemos apreciar el efecto marmolado que hemos creado.

Con esta receta obtendremos un pastel marmolado más esponjoso que los industriales que podemos comprar en el supermercado, aunque si lo preferís más compacto la clave está en no batir demasiado la masa para que no coja mucho aire.

Espero que disfrutéis de el tanto como he disfrutado yo.

¡Hola, soy Ángela!

Aquí tienes mis aventuras culinarias. Con ingredientes sencillos y frescos, transformándolos en platos elegantes y sabrosos para disfrutar de la cocina cada día.

¿Hablamos?

Nuestros favoritos