Ensalada de arroz

La ensalada de arroz es una de mis ensaladas favoritas del verano. Es muy parecida a la de pasta, pero la textura no es tan suave, es más crujiente. Hay quien combina el arroz y la pasta, pero a mi me gusta disfrutar de las dos ensaladas por separado.

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El arroz es un ingrediente perfecto para hacer una ensalada de granos, aunque también puedes utilizar quinoa, sorgo, soja, etc. Hay muchos granos o cereales que no solemos utilizar en las ensaladas, que merecen la pena darles una oportunidad.

Esta receta también ofrece uno de los sellos distintivos de un gran plato: la capacidad de aprovechar las sobras y transformarlas en algo nuevo. Una receta de aprovechamiento con todas sus letras.

Si tienes en el frigorífico varias sobras de verduras que no sabes cómo aprovechar, pícalas finamente y añádelas a una ensalada. Enriquécela con almendras, nueces, pasas o higos secos, cualquier fruto seco marida a la perfección con el arroz.

Eso si, no puede faltar una buena vinagreta para aderezar la ensalada de arroz. En este caso he utilizado una que nunca me falla. Es más que una simple vinagreta, tiene unas cuantas hierbas aromáticas frescas picadas, ajo y miel. El resultado es perfecto.

Tiempo de preparación: 10 minutos

Tiempo de cocción: 18-20 minutos

Tiempo total: 28-30 minutos

Raciones: 4 personas

Ingredientes

Para la ensalada de arroz:

  • 400 gramos de arroz crudo
  • 1/2 pimiento rojo cortado en dados
  • 1/2 pimiento verde cortado en dados
  • 1/2 pimiento amarillo cortado en dados
  • 1 lata pequeña de maíz dulce
  • 1/2 de cebolla roja finamente picada
  • 1/2 taza de almendras tostadas en láminas
  • 1/3 taza de pasas
  • 2 cucharadas de perejil fresco picado

Para la vinagreta:

  • 120 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 60 ml de vinagre de vino
  • 1 cucharada de hojas de albahaca fresca picada
  • 1 cucharadita de orégano fresco picado
  • 1/2 cucharadita de tomillo fresco picado
  • 1 diente de ajo, rallado
  • 1/2 cucharada de azúcar o miel
  • 1/2 cucharadita (o más al gusto) de sal
  • 1/4 cucharadita de pimienta negra molida gruesa

Elaboración

  1. Cuece el arroz en agua según las instrucciones del fabricante. Escúrrelo y deja que enfríe mientras picas los demás ingredientes.
  2. Elimina las semillas de los pimientos y córtalos en dados. Pica la cebolla finamente también.
  3. Tuesta las almendras fileteadas en la sartén si las has comprado crudas.
  4. Mezcla todos los ingredientes en un recipiente amplio, añade el maíz, las pasas y el perejil picado.
  5. En otro recipiente, añade la albahaca, el orégano, el tomillo y el ajo. Incorpora el azúcar, vierte el vinagre y bátelo todo mientras vas vertiendo el aceite de oliva. Sazónalo con la sal y la pimienta molida.
  6. Vierte el aliño sobre la ensalada y mézclalo para que se reparta por todos los ingredientes. Prueba un poco y rectifica de condimentos o hierbas si es necesario.
  7. Sírvelo inmediatamente o resérvalo en el frigorífico hasta que esté listo para servir.

Notas

En esta receta puedes utilizar cualquier tipo de arroz. Yo he utilizado un arroz vaporizado, pero puedes optar por arroz basmati, salvaje o integral si lo prefieres.

Sin duda, el arroz integral es la opción más saludable, pues es una fuente de fibra, folato, magnesio, y antioxidantes, que ayudan a estimular el sistema inmunológico y a prevenir enfermedades crónicas, como cardiopatías y accidentes cerebro-vasculares.

Puedes sustituir las pasas y las almendras tostadas por cualquier otro fruto seco de tu elección. Eso sí, que sea natural o tostado, que no esté salado, ni frito, ni con miel.

¡Hola, soy Ángela!

Aquí tienes mis aventuras culinarias. Con ingredientes sencillos y frescos, transformándolos en platos elegantes y sabrosos para disfrutar de la cocina cada día.

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