Agua de Jamaica

Si estás buscando una bebida refrescante que suponga una alternativa a los refrescos de siempre, te aconsejo que le eches un vistazo a esta receta de agua de Jamaica.

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Un trago refrescante, dulce y amargo al mismo tiempo, que está hecho con hojas de hibisco. Es muy famosa en México, y produce un efecto de lo más refrescante.

¿Qué es el agua de Jamaica? Es simplemente una bebida de té helado hecha con flores secas de hibisco, agua y azúcar. Este té es muy ácido, por lo que generalmente se endulza con azúcar.

A veces se le añaden otras especias, como canela y jengibre, pero en esta receta voy a hacer la versión tradicional mexicana que encontrarás en restaurantes y mercados.

El hibisco es una planta que se usa para calmar la sed y sobrellevar el calor, por lo que, beber un té frío de esta planta, te servirá para sentirte mejor los días que más lo necesites.

Su poder refrescante y su sabor dulce es algo que llama mucho la atención de esta bebida. Sin embargo, esta planta tiene muchas propiedades que la hacen aún más atractiva.

Por ejemplo, es bueno para combatir dolores intestinales, gastroenteritis, infecciones de orina e incluso resfriados y catarros.

Puedes encontrar hojas de hibisco secas en algunas tiendas especializadas o por Internet. La verdad es que no se encuentran en cualquier supermercado, pero si quieres, conseguirlas es bastante sencillo en tiendas online.

Estoy segura de que si pruebas esta refrescante bebida se convertirá en un clásico en tu nevera. Sobre todo los días de calor, donde el sol más aprieta.

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Tiempo de preparación: 5 minutos

Tiempo de cocción: 10 minutos

Tiempo total: 15 minutos

Raciones: 8 personas

Ingredientes

  • 2 - 2,5 litros de agua, o más, al gusto
  • 1 y 1/2 tazas de flores de hibisco secas
  • 50 gramos de azúcar, o más, al gusto

Cómo hacer agua de Jamaica

  1. En una olla pequeña, vierte 1 litro de agua y pon las flores de hibisco. Caliéntalo y deja que llegue a ebullición. Después, reduce el fuego al mínimo, cúbrelo con una tapa y cocínalo durante 5 minutos.
  2. Retíralo del fuego, destápalo y deja que enfríe durante 5 minutos. Vierte el té a través de un colador en una jarra grande. Desecha las flores usadas.
  3. Agrega el azúcar y remuévelo hasta que esté completamente disuelto. Vierte el resto del agua y mézclalo bien.
  4. Prueba y añade más azúcar y/o diluye con más agua hasta que encuentres el punto de dulzor que más te guste. A algunas personas les gusta súper dulce, mientras que a otras les gusta más cargado, ¡depende de ti!
  5. Sírvelo en un vaso lleno de hielo y disfruta.

NOTAS

Para hacer una sola ración de agua de Jamaica, sigue los pasos 1 y 2 para hacer el concentrado de té de hibisco, excepto que en lugar de verter el concentrado en una jarra, ponlo en un recipiente de vidrio que contenga 1 litro.

Llena 1/3 de un vaso con el concentrado, y otro 1/3 con agua. Mezcla 1 cucharadita de azúcar a la vez hasta que la dulzura sea de tu agrado. Llena el vaso con hielo y disfrútalo. Guarda el concentrado restante en la nevera.

Puedes echar la cantidad de azúcar que quieras, lo mejor es que empieces con poco y vayas agregando más dependiendo de cómo te guste. Además, ten en cuenta que lo vas a servir con hielo, por lo que todo se diluirá cuando el hielo se derrita.

A pesar de que el hibisco es lo único que necesitas para preparar esta infusión, puedes variar añadiendo algunas frutas.

Por ejemplo, te recomiendo que machaques unas cerezas para que desprendan el jugo y las mezcles con la bebida. También puedes exprimir un poco de limón y rallar un poco de jengibre. Este último toque le dará una aromaticidad que te encantará.

Y si no te apetece hacer agua de Jamaica en casa, también la puedes comprar en algunos supermercados. Creo que en Mercadona lo tienen, generalmente en la sección de alimentos sudamericanos.

Valores nutricionales por ración (240ml):

Calorías: 24kcal | Hidratos de carbono: 6g | Azúcar: 6g.

¡Hola, soy Ángela!

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