Boeuf bourguignon

La primera vez que probé el boeuf bourguignon fue de pequeña, ya que mi madre era una gran aficionada a preparar este plato francés. Ella nunca fue una gran cocinera, pero había recetas que le salían extraordinariamente bien, y esta es una de ellas.

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En mi infancia, lo recuerdo sin duda como uno de mis platos preferidos. Y es que, el boeuf bourguignon no deja de ser, por mucho nombre que le preceda, un estofado de ternera con vino tinto.

Se trata de un clásico básico de la historia de la cocina, y es tan delicioso que parece que sea un plato complicadísimo de hacer, y la verdad es que es todo lo contrario. No necesitas ser un cocinero experimentado para probar esto en casa.Una receta sencilla con la que complacer a todo el mundo.

Un ingrediente básico de esta receta es el vino tinto. Lo cierto es que no hace falta comprar un vino súper caro o de gran calidad. Es decir, no te gastes el dinero en el vino, porque con uno barato el sabor seguirá siendo bueno. Yo he puesto un borgoña, que compré en la tienda de alimentación más barata.

También es importante que elijas una buena carne. Si bien se puede hacer con carne de cerdo o de pollo, lo cierto es que la ternera queda estupenda.

Intenta comprar una pieza adecuada para este guiso, que esté tierna, como el pecho, aguja, o cualquier corte que te de el carnicero para guisar, de modo que al cocinarla se deshará.

Tiempo de preparación: 20 minutos

Tiempo de cocción: 4 horas

Tiempo total: 4 horas y 20 minutos

Raciones: 4 personas

Ingredientes

  • 120 gramos de tocino, cortado en trozos de 2 cm
  • 1 kilo y medio de carne de ternera (pecho o aguja), cortada en trozos de 5 cm
  • 2 cucharadas de aceite de oliva, según sea necesario
  • 3 cucharadas de mantequilla
  • 2 cebollas, finamente picadas
  • 3 dientes de ajo, picados
  • 2 zanahorias, cortadas en trozos
  • 2 cucharaditas de tomillo seco
  • 3 cucharadas de harina
  • 1 botella (750 ml) de vino tinto
  • 2 hojas de laurel
  • 1 cucharada de perejil seco
  • 1 cucharadita de pimienta negra
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 500 gramos de setas, en cuartos
  • 230 gramos de cebolletas, peladas

Elaboración

  1. Cocina el tocino en una olla a fuego medio-alto. Cuando esté hecho, retíralo del fuego y reserva.
  2. Dora la carne de ternera por todos lados utilizando para ello la grasa que ha soltado el tocino, a fuego medio-alto. Si se seca la grasa puedes añadir un poco de aceite. Intenta no apretar la carne. Cuando esté dorada, retírala y reserva.
  3. Añade el aceite que queda y dos cucharadas de mantequilla a la olla y ponlo a fuego medio alto. Añade la cebolla, el ajo, las zanahorias y sofríelo durante 5 minutos. Tendrás que ir removiéndolo de vez en cuando.
  4. Agrega el tomillo seco y continúa cocinándolo durante aproximadamente 1 minuto. Aparta las verduras a un lado y añade la cucharada que queda de mantequilla en el centro. Espera a que se derrita, espolvorea la harina y deja que se cocine todo junto durante un minuto.
  5. Vierte el vino, añade las hojas de laurel, el perejil, la pimienta y la sal, la carne de ternera y el tocino, en la olla. Reduce el fuego al mínimo, tapa la olla y deja que se cocine durante 3 horas aproximadamente, hasta que la carne esté tierna.
  6. Añade los champiñones y las cebolletas. Tápalo y continua la cocción a fuego lento hasta que las verduras estén tiernas, unos 30 minutos.

NOTAS

Esta receta mejora de un día para otro, así que, si tienes oportunidad, te recomendamos que lo hagas el día antes de comerlo.

Puedes servirlo con patatas fritas, asadas, pero mi preferido es con puré de patatas. El acompañamiento ideal para un guiso perfecto.

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