Donuts caseros

Como me encantan los donuts y soy una partidaria de la repostería casera me decidí a intentar hacerlos otra vez, y digo otra vez por que he probado diferentes recetas de donuts caseros, y menos donuts salió de todo, desde rosquillas hasta torrijas redondas.

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Obviamente no vamos a conseguir igualar la textura de los originales, pero en mi opinión, esta es la que más se le parece a los donuts industriales.

Ingredientes para hacer unos 9 donuts

Para la masa madre:

  • 70g de harina de fuerza
  • 70g de harina
  • 90ml de agua tibia
  • 3g de levadura fresca*

Para la masa:

  • 75g de harina de fuerza
  • 75g de harina
  • 20g de levadura fresca*
  • 30g de azúcar
  • 15ml de leche entera a Tª ambiente
  • 5g de sal
  • 4 yemas de huevo
  • 60g de mantequilla
  • aceite de girasol

Para la decoración:

  • 1 tableta de chocolate de cobertura o chocolate fondant
  • 200ml nata para montar
  • fideos de chocolate

Elaboración

  1. Se empieza con la elaboración de la masa madre. Disolvemos la levadura fresca en el agua tibia, una vez disuelta la añadimos a la harina en un bol y homogeneizamos (yo lo hice con las manos) hasta formar una bola.
  2. Esta bola la dejaremos reposar en el bol, tapada con un paño, y la pondremos en un sitio cálido durante 1 hora. Durante este tiempo la bola habrá doblado su volumen y ya podremos empezar a preparar la masa de los donuts.
  3. Para elaborarla, primeramente en un recipiente pequeño disolvemos la levadura en la leche, como hemos hecho anteriormente. En otro bol ponemos la masa madre, la harina la levadura disuelta, el azúcar, las yemas y la sal y mezclamos todo. Lo podemos hacer con las manos o la amasadora si tenéis.
  4. Seguimos amasando unos 5 minutos más y añadimos la mantequilla que estará ablandada. Amasamos de nuevo hasta obtener una masa un poco pegajosa, hacemos una bola y la dejamos en el mismo bol tapada con un paño levando durante una hora y media aproximadamente.
  5. Pasado este tiempo veremos que la masa a doblado otra vez su tamaño, entonces ya estará lista. Extendemos la masa sobre una superficie enharinada, estiramos con ayuda de un rodillo hasta alcanzar un grosor de 1 cm más o menos y cortamos los donuts, podemos utilizar los cortadores especiales de donuts o si no tenemos, unos aros corta pastas de distintos diámetros.
  6. Los donuts ya formados los vamos poniendo sobre una bandeja de horno forrada de papel vegetal. Cuando llenemos la bandeja volvemos a taparlos con un paño durante una hora para que doblen su volumen.
  7. Mientras tanto podemos preparar la decoración. Podemos hacerlo como más nos guste, con un simple glaseado o cubiertos de chocolate. Para la cobertura de chocolate basta con que calentemos en un cazo la nata hasta llegar a ebullición y añadamos el chocolate troceado, revolvemos hasta que se disuelva por completo y reservamos.
  8. Llega la hora de freír los donuts. En una sartén grande ponemos suficiente aceite para que floten y empezamos friendo los agujeros para saber si el aceite está lo suficientemente caliente.
  9. Cogemos los donuts con mucho cuidado para que no pierdan la forma y los ponemos en el aceite caliente. Dejamos que se doren a fuego medio por los dos lados y los sacamos en papel absorbente.
  10. Para finalizar echamos por encima el chocolate que habrá espesado un poco y decoramos con fideos de chocolate.

*La levadura fresca la podemos encontrar fácilmente en cualquier supermercado en refrigerados, vienen en cuadraditos de 25g.

¿Habéis probado alguna vez a hacer donuts caseros? ¿Tenéis otra receta que os guste más?

¡Hola, soy Ángela!

Aquí tienes mis aventuras culinarias. Con ingredientes sencillos y frescos, transformándolos en platos elegantes y sabrosos para disfrutar de la cocina cada día.

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