Doughnut muffins

Los doughnut muffins o lo que es lo mismo, muffins con sabor a donut son unos suaves y deliciosos muffins que recuerdan a las famosas berlinas por la agradable textura de su cobertura. Como últimamente se está poniendo de moda eso de juntar dos dulces en uno (cronut cuya receta tienes aquí, wonut) pues yo os traigo una mezcla igual de deliciosa: muffin con sabor a donut.

1

Desde que los vi, me quede prendida de estos doughnut muffins, en parte porque adoro los donuts, y si hay un dulce que tiene su mismo sabor y encima no va frito, pues mucho mejor.

La clave está en el glaseado elaborado con glasa muerta, que le da una fina capa crujiente de azúcar similar a las berlinas. En la receta original se rellenan con confitura de frambuesa, yo personalmente no los he rellenado, pero si queréis hacerlo podéis utilizar otras confituras o incluso yo le pondría chocolate.

Ingredientes para 10 muffins

  • 300 gramos de harina de repostería
  • 1 cucharada de levadura en polvo
  • 1/2 cucharadita de bicarbonato sódico
  • 1/4 de cucharadita de sal
  • 1/2 cucharadita de esencia o extracto de vainilla
  • 1/2 cucharadita de canela molida
  • 2 huevos grandes
  • 140g de azúcar blanco
  • 45g de aceite de girasol
  • 125g de yogur natural

Para el glaseado:

  • 200g de azúcar glas
  • 100ml de agua
  • 1/2 cucharada de zumo de limón
  • 1 pizca de extracto de vainilla

Elaboración

  1. Preparamos la bandeja para muffins con los moldes de papel y precalentamos el horno a 200ºC con calor arriba y abajo.
  2. En un bol tamizamos la harina junto con la levadura, el bicarbonato, la canela y la sal. Mezclamos todos los ingredientes y reservamos.
  3. En una amasadora batimos los huevos y el azúcar hasta que blanqueen. Después añadimos el aceite y el yogur natural y batimos todo hasta que la mezcla se ligue bien. Por último añadimos la esencia de vainilla.
  4. Incorporamos la mezcla de ingredientes secos a la de los líquidos poco a poco, removiendo ligeramente hasta que se integren por completo.
  5. Rellenamos los moldes con la masa hasta 2/3 de su capacidad. Para que en cada molde haya la misma cantidad de masa podemos ayudarnos de una cuchara para bolas de helado.
  6. Introducimos en el horno durante 12 minutos o hasta que adquieran el color dorado característico de los donuts. Sacamos del horno y glaseamos.

Preparación de la glasa muerta.

  1. Ponemos el agua a hervir, añadimos el azúcar y el extracto de vainilla removiendo ligeramente. Al final agregamos el zumo de limón. Removemos hasta obtener una textura de sirope espeso.

Glaseado.

  1. Cogemos los muffins todavía calientes y mojamos el copete en la glasa muerta. Volvemos a introducir los muffins en el horno a 140ºC  durante 10 minutos más para que se sequen.

¡Hola, soy Ángela!

Aquí tienes mis aventuras culinarias. Con ingredientes sencillos y frescos, transformándolos en platos elegantes y sabrosos para disfrutar de la cocina cada día.

¿Hablamos?

Nuestros favoritos