Fajitas de ternera

¡Las mejores fajitas de ternera que hayas comido nunca! Y no lo digo porque las haya hecho yo, lo digo por la sabrosa carne marinada durante horas en jugo de limón, ajo y comino ¡están tan buenas que nunca volverás a usar otra receta!

Seguramente hayas preparado fajitas de ternera con condimentos para fajitas un millón de veces antes. Pero esta receta está menos enfocada en las especias, y más centrada en ingredientes que marinan, ablandan y dan sabor a la carne de ternera. Porque estamos de acuerdo que a nadie le gustan las fajitas insípidas.

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Y esta marinada no se parece a nada que hayas probado antes. La clave son los ingredientes, simples y sencillos, pero hay uno en particular que no es un ingrediente que suelas encontrarte en una receta de fajita: el zumo de piña.

Sí, lo has leído bien. Zumo de piña sin azúcares adicionales. ¿Por qué utilizo zumo de piña? Los condimentos para fajitas comprados generalmente contienen enzimas que ayudan a ablandar la carne. Así que para imitar ese mismo efecto sin ningún ingrediente extraño, utilizo el zumo de piña.

Te enseñamos todo sobre fajitas.

Los otros ingredientes de la marinada son simples: jugo de limón, un poco de salsa Worcestershire, ajo, chile en polvo, pimentón, comino, un poco de aceite de oliva, cilantro picado, y un poco de sal y pimienta negra. Eso es todo.

Me gusta dejar que la carne de ternera se marine durante al menos 4 horas, aunque lo ideal es que sea de la noche a la mañana. Cuanto más tiempo lo dejas marinando, más sabrosa está la carne.

Y gracias a esta marinada, la carne queda super jugosa, sabrosa y tierna. Y no necesitas ponerle un millón de ingredientes, con unos pimientos y unas cebollas en tiras es más que suficiente para que la fajita brille.

Puedes hacerlo con pimientos rojos y verdes normales si quieres, pero me encanta el color y el sabor que los pimientos amarillos y anaranjados añaden a esta receta. También me gusta agregarle un chile poblano, eliminando las semillas para que la especia desaparezca y sólo quede el sabor ahumado del poblano junto a las cebollas y los pimientos.

Las fajitas desaparecerán de la mesa rápidamente, aunque si sobra relleno, puedes reutilizarlo sirviéndolo encima de un plato de arroz. Definitivamente voy a hacer esta receta más veces.

Tiempo de preparación: 15 minutos + tiempo marinado

Tiempo de cocción: 15 minutos

Tiempo total: 30 minutos

Raciones: 6 personas

Ingredientes

Para la marinada:

  • 80 ml de jugo de limón
  • 60 ml de zumo de piña (sin azúcar añadido)
  • 2 cucharadas de salsa Worcestershire (opcional)
  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 cucharada de ajo picado
  • 2 cucharaditas de comino molido
  • 2 cucharaditas de chile en polvo (o más al gusto)
  • 1 cucharadita de pimentón
  • 1 cucharadita de sal
  • ½ cucharadita de pimienta negra
  • Un puñado de cilantro picado

Para las fajitas:

  • 700-900 gramos de falda de ternera en trozos alargados
  • 1 cucharada de aceite
  • 2 cebollas, rebanadas
  • 1 chile poblano grande, sin semillas y cortado en tiras
  • 2-3 pimientos rojos
  • 6 tortillas mexicanas
  • Cilantro, crema agria, maíz, queso rallado, aguacate, guacamole casero, frijoles, salsa mexicana, etc. (opcional)

Elaboración

  1. Mezcla los ingredientes de la marinada en una bolsa zip, añade la carne y muévelo para que la carne se impregne bien de la marinada. Consérvalo en el frigorífico un mínimo de 4 horas, e idealmente toda la noche. Sácalo del frigorífico 30 minutos antes de cocinarlo.
  2. Pon una sartén grande a fuego alto y deja que se caliente durante un par de minutos. Pon la carne en la sartén y séllalo de 3 a 5 minutos por cada lado (o más si lo quieres más hecho). A los 3 minutos la carne estará medio hecha. Si la sartén está demasiado caliente, reduce el fuego a medio-alto.
  3. Retira la carne de la sartén y deja que repose durante varios minutos tapada con un trozo de papel de aluminio. Después corta la carne en tiras finas. Me gusta hacerlo en ángulo para que las tiras de carne queden tiernas y finas.
  4. Añade la cucharada de aceite a la sartén y caliéntalo a fuego alto. Agrega las cebollas, el poblano y los pimientos. Si tu sartén es pequeña, cocina los vegetales en dos tandas para que no se cocinen al vapor.
  5. Deja que las verduras empiecen a chisporrotear y remuévelo de vez en cuando, cocinándolo un total de 2-3 minutos. Sazónalo con una pizca de sal y pimienta negra. Incorpora la carne troceada y mézclalo.
  6. Calienta una tortilla según las instrucciones del paquete y rellénala con un poco de mezcla. Disfruta tu fajita así o añade tus ingredientes favoritos opcionales.

NOTAS

Hay gente que argumenta que el jugo de piña fresco (que no ha sido calentado) funciona mejor. Pero honestamente, para el propósito de la receta, el zumo de piña comprado funciona muy bien. No hay necesidad de comprar una piña y hacer jugo fresco, a menos que lo desees.

Valor nutricional por ración:

Calorías: 361 Kcal | Grasas: 24,2g | Hidratos de carbono: 13,1g | Azúcares: 6,6g | Proteína: 24,5g | Fibra: 2,7g.

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