Fajitas vegetarianas

Si buscas una receta de fajitas que no incluya carne, pero conserve el potente sabor de la comida mexicana, no te puedes perder esta receta de fajitas vegetarianas.

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Su sabor es realmente delicioso, ¡no echarás de menos la carne! Y todo lo que necesitas es un puñado de ingredientes básicos, y 15 minutos de tu tiempo. Una receta fácil y rápida.

Como relleno, he querido ser fiel a los clásicos mexicanos y he optado por unos frijoles negros, que aportan un magnifico sabor, textura, y añaden proteína de origen vegetal que hacen que este plato sea completamente satisfactorio. Generalmente sazono los frijoles con un poco de sal y ajo en polvo para darle más sabor.

Los pimientos de diferentes colores y la cebolla tampoco pueden faltar, pues son ingredientes básicos para cualquier receta de fajitas. En este caso, sazono estos vegetales con una mezcla de especias, muy similar al sazonado de fajitas, pero casero.

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Pero además de estos vegetales, puedes añadir cualquier otra verdura que prefieras, como coliflor, champiñones, brócoli, maíz, o zanahorias.

Y para acompañar estos ingredientes de relleno, nada como un buen guacamole casero, unas gotas de lima, y cilantro picado. El guacamole no sólo añade un delicioso sabor a esta receta, sino que ayuda a contrarrestar el picante de las especias de los vegetales. Una buena adición.

Tiempo de preparación: 15 minutos

Tiempo de cocción: 15 minutos

Tiempo total: 30 minutos

Raciones: 6 fajitas

Ingredientes

  • 6 tortillas mexicanas pequeñas
  • 2 pimientos verdes, cortados en tiras
  • 1 pimiento rojo, cortado en tiras
  • 1 pimiento amarillo, cortado en tiras
  • 1 cebolla, en rodajas
  • 1 tarro de frijoles negros o alubias pintas, escurridos
  • 2 cucharaditas de chile en polvo
  • 1 cucharadita de pimentón
  • 1/2 cucharadita de ajo en polvo
  • 1/2 cucharadita de cebolla en polvo
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 1/4 cucharadita de pimienta negra molida
  • 1 pizca de cayena
  • Guacamole, al gusto
  • 1 lima
  • 2 cucharadas de cilantro fresco picado

Elaboración

  1. Precalienta el horno a 200ºC con calor arriba y abajo. Forra una bandeja de horno con papel vegetal.
  2. Mezcla las especias: el chile en polvo, el pimentón, el ajo en polvo, la cebolla en polvo, la sal, la pimienta negra y la cayena en un recipiente pequeño.
  3. Pica todas las verduras y vierte 2-3 cucharadas de aceite de oliva y el condimento de las especias, mezclándolo bien hasta que estén completamente cubiertas.
  4. Distribuye las verduras uniformemente sobre la bandeja de horno y ásalas durante 15 minutos, hasta que estén tiernas. A los 8 minutos, dales la vuelta para que se asen uniformemente.
  5. Mientras tanto, calienta los frijoles en una sartén u olla pequeña a fuego lento durante 2 ó 3 minutos con una pizca de sal.
  6. Calienta las tortillas en el horno durante 1-2 minutos o en el microondas durante 30 segundos, y monta las fajitas.
  7. Añade a cada tortilla una cucharada de frijoles negros, pimientos y cebollas, un poco de guacamole, unas gotas de jugo de lima, y el cilantro espolvoreado.

NOTAS

Para hacer unas fajitas sin gluten, utiliza tortillas de maíz.

Puedes sustituir los frijoles negros por alubias pintas, garbanzos, o judías blancas.

El relleno de vegetales se puede preparar por adelantado y conservar en un recipiente de cristal hermético (evita que el olor a pimientos y cebollas perfume tu nevera) en el frigorífico.

Cocina los vegetales en varios lotes si la cantidad es demasiado grande para que entren cómodamente en la sartén. Si los vegetales abarrotan la sartén, se cocinarán al vapor y no mantendrán la textura crujiente que deben tener. Al hacerlo en varias veces, se mantiene la textura y el sabor necesario para la fajita.

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