Lasaña de carne

Todos hemos probado alguna vez la lasaña. Restaurantes, comidas para llevar e incluso alguna que otra congelada, hay que reconocerlo. Sin embargo, no todo el mundo se atreve a ponerse manos a la obra y a elaborar una lasaña.

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Se trata de un temor común, un plato que parece de lo más elaborado. Pero ¿sabes qué? Que si puedes hacer unos espaguetis a la boloñesa, seguro que eres capaz de hacer esta lasaña de carne.

Así que, si eres un apasionado de este plato italiano, te aconsejo que dejes atrás los alimentos procesados y te atrevas con esta receta de lasaña de carne.

Solo necesitas un poco de paciencia y una guía como la de este post para hacer el plato más rico de lasaña que has probado nunca. Elaborada a la manera italiana, con capas de ragú boloñés de cocción lenta y salsa bechamel casera con un toque de queso.

Si te interesa este plato, aquí tienes más recetas de cómo hacer lasaña casera.

La lasaña casera es posiblemente uno de los platos más queridos en el mundo entero, y es comprensible que sea así. Tiene ese toque especial, familiar y cálido.

Es el tipo de comida que es como un gran abrazo cálido, una forma sabrosa de pasar una velada junto a la que gente que quieres.

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Tiempo de preparación: 20 minutos

Tiempo de cocción: 4 horas

Tiempo total: 4 horas y 20 minutos

Raciones: 10 personas

Ingredientes

Para el ragu:

  • 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
  • 1 cebolla, finamente picada
  • 1 zanahoria mediana, finamente picada
  • 1 ramita de apio, finamente cortado en cubitos
  • 2 dientes de ajo picados
  • 1 kg de carne picada (mezcla 700 g de ternera y 300 g de cerdo)
  • 800 gramos de tomate triturado
  • 3 cucharadas de concentrado de tomate
  • 240 ml de vino tinto
  • 3 pastillas de caldo de carne
  • 2 hojas de laurel, secas o frescas
  • 1/2 cucharadita de tomillo seco
  • 1/2 cucharadita de orégano seco
  • 2 cucharaditas de salsa Worcestershire
  • 1 a 2 cucharaditas de azúcar (opcional)
  • 1/2 cucharadita de sal y pimienta negra molida

Para la bechamel de queso:

  • 75 gramos de mantequilla
  • 75 gramos de harina
  • 1 litro de leche entera
  • 220 gramos de queso rallado (Gruyere, Cheddar, o 100 gr de Parmesano rallado)
  • 1 pizca de nuez moscada
  • Sal y pimienta negra, al gusto

Para el resto de la lasaña:

  • 350 gramos de láminas de pasta fresca
  • 150 gramos de queso mozzarella rallado
  • Albahaca u orégano finamente picado, para decorar (opcional)

Elaboración

  1. Para hacer el ragú. Calienta el aceite en una olla grande a fuego medio. Agrega el ajo, la cebolla, el apio y las zanahorias y sofríe durante 10 minutos hasta que las verduras estén pochadas.
  2. Agrega la carne, aumenta el fuego y cocina, desmenuzándola al mismo tiempo que se va dorando. Una vez que la carne esté marrón, agrega los ingredientes restantes (tomate triturado, concentrado de tomate, vino tinto, pastillas de caldo, laurel, tomillo, orégano y Worcestershire), excepto el azúcar.
  3. Remueve, tápalo y deja que se cocine durante 2 horas a fuego medio-bajo. Será mejor que remuevas de vez en cuando, luego retira la tapa y cocina a fuego lento durante 30 minutos.
  4. El ragu está listo cuando la carne esté muy tierna y la salsa se ha espesado. Ajusta la sal y la pimienta al gusto y agrega azúcar si es necesario para corregir la acidez.
  5. Para hacer la bechamel de queso. Calienta la leche en un cazo, y en una olla grande derrite la mantequilla a fuego medio. Añade la harina y mezcla constantemente durante 1 minuto para que se cocine.
  6. Vierte lentamente la leche, batiendo con unas varillas constantemente para que no se formen grumos. Una vez incorporada toda la leche, aumenta la temperatura y comienza a remover regularmente hasta que la salsa se espese, aproximadamente de 5 a 8 minutos.
  7. Retira del fuego, agrega el queso, la nuez moscada, sal y pimienta negra. Mezcla hasta que el queso se derrita. La salsa debe ser espesa para que se pueda verter.
  8. Para montarla. Precalienta el horno a 180 ºC y prepara una fuente para horno de 33 x 22cm.
  9. Pon una capa muy fina de ragú en la base, luego cúbrelo completamente con láminas de pasta. Extiende 1/3 del ragú sobre la pasta y vierte 1/4 de la bechamel por encima.
  10. Cubre con láminas de pasta, extiende otro tercio del ragú y vierte otro cuarto de la bechamel por encima. Repite el proceso de nuevo.
  11. Cubre con una cuarta capa de láminas de pasta, luego vierte la bechamel restante. Espolvorea la mozzarella y hornea durante 25 minutos o hasta que la superficie esté dorada y burbujeante. Deja reposar 10 minutos antes de cortar y servir, adornado con albahaca u orégano.

NOTAS

Se conserva durante 3 días en la nevera. Puedes congelar las sobras en un recipiente hermético hasta por 3 meses. Para recalentarla solo tienes que descongelarla durante la noche, cubrirla con papel de aluminio y hornearla a 180ºC, o en el microondas.

También puedes dejarla montada y hornearla al día siguiente.

Las láminas de pasta pueden ser frescas o secas. Me gusta más las frescas, sin embargo, si las compras secas, te recomiendo que te fijes en el paquete. Algunas requieren cocción y otras no. Por lo tanto, si tienes que cocerlas antes, sigue las instrucciones del paquete.

Puedes omitir el vino si lo prefieres, usa agua en su lugar, o caldo de carne.

El ragú no debe ser acuoso y no debe tener una cantidad excesiva de salsa. Sin embargo, si estás usando láminas de pasta secas, debes asegurarte de que haya suficiente líquido para rehidratarlas.

Si lo preparas por adelantado (a menudo lo hago), recalienta el ragú y añade un chorrito de agua, pues toda la noche en la nevera lo espesa, y es más difícil de esparcir.

Truco para colocar las láminas de pasta: pon una capa en una dirección, y la siguiente en la otra dirección. Esto ayuda a que las láminas se mantengan en su lugar cuando se corta.

Valores nutricionales por ración (400 gramos) de lasaña de carne

Calorías: 625 kcal | Grasas: 37,2g | Hidratos de carbono: 25,3g | Fibra: 2,5g | Azúcar: 7,2g | Proteínas: 42,9g.

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