Loaf cake de naranja sanguina

Me encanta este pastel debido a su sencilla elegancia y su intenso sabor a naranja, que viene de sus tres dosis de naranja: en el bizcocho, en el almíbar y en el glaseado. 

Su sabor se intensifica aún más si se agregan las rodajas de naranja sanguina confitadas en la parte superior a modo de decoración. 

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Y ese color rosado que tiene el glaseado por el zumo de estas naranjas es tan apetecible… Además, el bizcocho no es nada seco, al estar mojado con el almíbar se deshace con cada bocado.

Es recomendable para hacer esta receta (y todas las demás) usar naranjas sanguinas ecológicas, su sabor es más intenso y real, aunque si no las encontráis podéis usar las otras.

Ingredientes

Para el bizcocho:

  • 70g de harina de repostería
  • 85g de harina para todo uso
  • 1 cucharadita de levadura en polvo
  • 1/4 cucharadita de bicarbonato sódico
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 225g + 2 cucharadas de azúcar
  • 4 huevos L, a temperatura ambiente
  • 2 cucharadas de ralladura de naranja sanguina
  • 2 cucharadas de zumo recién exprimido de naranja sanguina
  • 225g de mantequilla sin sal derretida y fría
  • 55g de nata agria
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla

Para el almíbar:

  • 3 cucharadas de azúcar
  • 3 cucharadas de zumo de naranja sanguina recién exprimido

Para el glaseado:

  • 110g de azúcar glas
  • 2-3 cucharadas de zumo de naranja sanguina recién exprimido

Para las rodajas de naranja confitada:

  • 1 naranja sanguina (preferiblemente ecológica)
  • 115g de azúcar
  • 120 ml de agua (1/2 taza)

Elaboración

1. Precalentamos el horno a 170ºC. Engrasamos un molde rectangular de unos 23×13 cm. 2. En un bol juntamos la harina, la levadura, el bicarbonato y la sal, los mezclamos y reservamos. 3. En el bol de la amasadora ponemos el azúcar, los huevos, la ralladura y el zumo de naranja. Batimos a velocidad baja  y añadimos poco a poco la mantequilla derretida. 4. Añadimos a la preparación la mitad de los ingredientes secos y batimos hasta incorporarlos totalmente. Agregamos la nata agria y a continuación el resto de los ingredientes secos. Mezclamos solamente hasta que se integren. 5. Vertemos la masa en el molde y lo introducimos al horno durante 20 minutos, después de ese tiempo bajamos la temperatura a 160ºC y continuamos cocinándolo durante 30-35 minutos o hasta que al insertar un palillo en el centro, este salga limpio. 6. Dejamos enfriar en el molde por lo menos 15 minutos antes de trasferirlo a una rejilla.

Para elaborar el almíbar.

  1. Juntamos el azúcar y el zumo de naranja en un cazo y lo ponemos a fuego medio hasta que el azúcar se disuelva completamente.
  2. Pinchamos la superficie del loaf cake con un palillo y vertemos el almíbar por encima.

Para hacer las rodajas de naranja confitadas.

  1. Lavamos y secamos la naranja concienzudamente. La cortamos por la mitad, y utilizando un cuchillo afilado hacemos rodajas muy finas. Retiramos las pepitas.
  2. Ponemos a fuego medio-alto un cazo con el azúcar y el agua hasta que el azúcar se disuelva. Añadimos las rodajas a la mezcla y bajamos el fuego, lo dejamos cocinar unos 20 minutos dando vuelta a las rodajas al menos una vez para que se escarchen las dos partes.
  3. Retiramos del fuego y las guardamos en un recipiente hasta que las necesitemos.

Para elaborar el glaseado.

  1. Cuando el loaf cake esté completamente frío, mezclamos el azúcar y el zumo de naranja en un bol y lo batimos hasta que quede suave. Podemos ajustar la consistencia si es necesario con más zumo o azúcar.
  2. Vertemos el glaseado sobre la parte superior y decoramos con las rodajas de naranja confitada. Dejamos reposar unos segundos hasta que presente un aspecto de esmaltado y ya podemos servir.

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