Pizza pepperoni

Cada vez que me preguntan qué quiero cenar, siempre contesto PIZZA. Me encantan las pizzas, pero no me como cualquier pizza. Odio las pizzas grasientas y pegajosas con ingredientes de mala calidad y hechas deprisa y corriendo.

Me gustan las pizzas de verdad, las caseras. Y nunca rechazo una pizza de pepperoni casera. Por eso, he estado probando varias recetas de masa de pizza, variando los ingredientes, hasta dar con lo que me parece "la mejor pizza pepperoni italiana".

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Mi pizza casera no tiene el aspecto perfecto de las pizzas de cadenas de comida, es más rústica. Pero su sabor es insuperable. ¿Quieres saber cómo se hace?

INGREDIENTES DE LA PIZZA PEPPERONI

¿Te gusta este plato? Descubre otras maneras de cocinarlo en este apartado.

  • Harina: La harina para todo uso produce una mejor corteza. He utilizado harina de fuerza, y una mezcla de harina de fuerza y harina para todo uso, pero esta corteza crujiente lo he conseguido con harina normal.
  • Levadura: Aunque también se puede utilizar levadura fresca, con la levadura seca he obtenido la subida perfecta.
  • Pepperoni: Esto ya es cuestión de gustos. Elige un pepperoni con un gran sabor y textura, para que al calentarse queden crujientes. Un consejo: cocina las rodajas de pepperoni en el microondas 15-20 segundos sobre papel de cocina, así soltará grasa y no inundará la pizza de grasa al cocinarse.
  • Queso: La mozzarella de búfala fresca de Galbani tiene el perfecto sabor a queso, y se derrite de maravilla.
  • Bandeja para pizza: Aunque este accesorio no parece muy importante, proporciona una distribución uniforme del calor, retiene el calor y ayuda a crear la corteza perfecta, con un exterior crujiente y un interior suave y masticable.
  • Salsa para pizza: Después de probar muchas salsa caseras y compradas, mi favorita es esta receta de salsa para pizza.

Tiempo de preparación: 3 minutos

Tiempo de cocción: 8 minutos

Tiempo total: 11 minutos + tiempo de reposo

Ración: 1 pizza grande o dos pequeñas

Ingredientes

MASA DE PIZZA

  • 660 ml de agua tibia
  • 1 y 1/2 cucharadas de levadura seca (yo utilizo la levadura de panadería de la marca Maizena)
  • 1 y 1/2 cucharadas de sal
  • 1 cucharada de azúcar
  • 60 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 810 gramos de harina para todo uso

TOPPINGS

  • 1/2 taza de salsa de tomate para pizza
  • 15 rodajas de pepperoni
  • 200 gramos de queso mozzarella rallado
  • 1 cucharada de queso parmesano rallado
  • 1/2 cucharadita de condimento o sazonador italiano
  • 1 cucharadita de aceite de oliva
  • 1 cucharadita de sal de ajo

Elaboración

MASA

  1. En el bol de la amasadora, con un gancho de amasar, mezcla el agua con la levadura, la sal, el azúcar y el aceite de oliva, hasta que la levadura, la sal y el azúcar se disuelvan.
  2. Añade lentamente la harina, y amásalo un par de minutos hasta formar una masa.
  3. Transfiere la masa a un recipiente grande y cúbrelo con un paño húmedo. Deja que leude a temperatura ambiente hasta que la masa suba y se derrumbe (o se aplane), aproximadamente 2 horas.
  4. Introduce la masa en el frigorífico, tapado, y úsala durante los 12 días siguientes.

PIZZA

  1. Precalienta el horno a temperatura máxima con calor por arriba y abajo.
  2. Coloca la masa sobre una superficie de trabajo enharinada y estírala en un círculo grande, sosteniéndola delante y girándola en el sentido de las agujas del reloj, agarrándola rápidamente con una mano tras otra y tirando la masa. Esto ayuda a crear una mejor corteza, pero puedes extenderla con un rodillo si lo deseas.
  3. Coloca la pizza sobre una bandeja especial para pizza o un trozo de papel de horno. Vierte la salsa sobre la base de la pizza y extiéndela con ayuda de una cuchara.
  4. Espolvorea la mozzarella, después el Parmesano y reparte las rodajas de pepperoni por encima. Añade 2 cucharadas más de queso sobre la pizza terminada.
  5. Unta el aceite de oliva por el borde y espolvorea la sal de ajo sobre la corteza. Introduce la pizza en el horno durante 6-8 minutos, o hasta que la superficie esté dorada. Retira la pizza del horno y deja que enfríe un par de minutos antes de cortarla.

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NOTAS

La masa se puede usar inmediatamente después de la subida inicial, aunque no sólo es más fácil de manejar cuando está fría, sino que creo que también produce una mejor corteza.

Esta masa se puede guardar hasta dos semanas en la nevera, envuelta en papel de film.

Calorias de la pizza pepperoni

La pizza entera tiene 4756 calorías; 159.9 gr de grasas de las cuales 270.1mg son colesterol; 657.4 gr de hidratos de carbono, de los cuales 29.8 gr son fibra y 20.5 gr de azúcar; y 161 gr de proteínas.

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