Muffins de chocolate y Frangelico
¿Puede haber algo mejor para una fría tarde de otoño que unos muffins? Y si encima son de chocolate y Frangelico y los acompañamos de una taza de chocolate caliente, peli, mantita y buena compañía mejor ¿no? ¡Pues manos a la masa! Que es facilísimo de hacer.
Si no tenéis Frangelico no pasa nada, podéis utilizar otro licor de avellanas que tengáis, o si le queréis cambiar el sabor podéis utilizar uno de almendras como el Amaretto.
Las pepitas de chocolate son opcionales, las podéis omitir o sustituirlas por otra cosa que os guste más, como fruta, pepitas de chocolate blanco, lacasitos o lo que queráis.
Ingredientes para 12 muffins
- 200g de harina
- 75g de harina fina de maíz (Maizena)
- 14g de levadura
- 5g de bicarbonato sódico
- 180g de azúcar
- 2 huevos M
- 40g de cacao en polvo desgrasado
- 90ml de aceite de oliva
- 100g de chocolate negro para fundir
- 60ml de Frangelico
- 100g de pepitas de chocolate
- 250ml de leche semidesnatada + 2 cucharadas de vinagre blanco o la misma cantidad en buttermilk
Elaboración
- En un vaso ponemos la leche y le añadimos el vinagre para que se corte. Reservamos. Si tienes buttermilk sáltate este paso.
- Precalentamos el horno a 170ºC con calor arriba y abajo y preparamos nuestra bandeja de muffins colocando los moldes correspondientes, en esta ocasión he utilizado unas tulipas para muffins.
- Tamizamos en un bol grande la harina, la Maizena, la levadura, el bicarbonato y el cacao y reservamos. Fundimos el chocolate en el baño maría o en el microondas y dejamos enfriar.
- En otro bol aparte batimos los huevos y el azúcar con unas varillas manuales, se puede hacer en una batidora eléctrica pero clave de los muffins es no batir demasiado la mezcla y al hacerlo manualmente controlaremos más el batido.
- Añadimos el aceite y mezclamos otro poco.
- Juntamos el chocolate a la mezcla hasta que se integre todo y seguidamente incorporamos el Frangelico.
- Es el momento de añadir poco a poco la mezcla de harinas, la vamos alternando con la leche cortada con el vinagre, comenzando y terminando con la harina. No os olvidéis de no batir mucho la mezcla, solo mezclar con movimientos envolventes para no apelmazar la masa.
- Ahora podemos añadir las pepitas de chocolate a la masa. Vertemos la masa en las tulipas hasta sus 2/3 partes y horneamos unos 20 minutos o hasta que al introducir un palillo este salga limpio. Cuando nuestros muffins estén listos sacamos del horno y dejamos enfriar, si es que podéis esperar.