Muffins de chocolate y Frangelico

¿Puede haber algo mejor para una fría tarde de otoño que unos muffins? Y si encima son de chocolate y Frangelico y los acompañamos de una taza de chocolate caliente, peli, mantita y buena compañía mejor ¿no? ¡Pues manos a la masa! Que es facilísimo de hacer.

Si no tenéis Frangelico no pasa nada, podéis utilizar otro licor de avellanas que tengáis, o si le queréis cambiar el sabor podéis utilizar uno de almendras como el Amaretto.

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Las pepitas de chocolate son opcionales, las podéis omitir o sustituirlas por otra cosa que os guste más, como fruta, pepitas de chocolate blanco, lacasitos o lo que queráis.

Ingredientes para 12 muffins

  • 200g de harina
  • 75g de harina fina de maíz (Maizena)
  • 14g de levadura
  • 5g de bicarbonato sódico
  • 180g de azúcar
  • 2 huevos M
  • 40g de cacao en polvo desgrasado
  • 90ml de aceite de oliva
  • 100g de chocolate negro para fundir
  • 60ml de Frangelico
  • 100g de pepitas de chocolate
  • 250ml de leche semidesnatada + 2 cucharadas de vinagre blanco o la misma cantidad en buttermilk

Elaboración

  1. En un vaso ponemos la leche y le añadimos el vinagre para que se corte. Reservamos. Si tienes buttermilk sáltate este paso.
  2. Precalentamos el horno a 170ºC con calor arriba y abajo y preparamos nuestra bandeja de muffins colocando los moldes correspondientes, en esta ocasión he utilizado unas tulipas para muffins.
  3. Tamizamos en un bol grande la harina, la Maizena, la levadura, el bicarbonato y el cacao y reservamos. Fundimos el chocolate en el baño maría o en el microondas y dejamos enfriar.
  4. En otro bol aparte batimos los huevos y el azúcar con unas varillas manuales, se puede hacer en una batidora eléctrica pero clave de los muffins es no batir demasiado la mezcla y al hacerlo manualmente controlaremos más el batido.
  5. Añadimos el aceite  y mezclamos otro poco.
  6. Juntamos el chocolate a la mezcla hasta que se integre todo y seguidamente incorporamos el Frangelico.
  7. Es el momento de añadir poco a poco la mezcla de harinas, la vamos alternando con la leche cortada con el vinagre, comenzando y terminando con la harina. No os olvidéis de no batir mucho la mezcla, solo mezclar con movimientos envolventes para no apelmazar la masa.
  8. Ahora podemos añadir las pepitas de chocolate a la masa. Vertemos la masa en las tulipas hasta sus 2/3 partes y horneamos unos 20 minutos o hasta que al introducir un palillo este salga limpio. Cuando nuestros muffins estén listos sacamos del horno y dejamos enfriar, si es que podéis esperar.

¡Hola, soy Ángela!

Aquí tienes mis aventuras culinarias. Con ingredientes sencillos y frescos, transformándolos en platos elegantes y sabrosos para disfrutar de la cocina cada día.

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