Paella de verduras

Aunque tradicionalmente la paella incluye carne, pescados y mariscos, se puede hacer una versión vegetariana añadiendo una gran variedad de verduras. Es un plato vegano, vegetariano, sin gluten, sin lácteos, sin nueces y sin soja.

Después de probar de diferentes maneras, prefiero los vegetales con una textura al dente, para añadir textura y color a la paella. Pero si a ti te gustan más blandos, puedes cocinarlos unos minutos más antes de añadir el arroz.

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También puedes sustituir algunas de las verduras que se utilizan, o simplemente añadir más variedad, como espárragos verdes, coles de Bruselas, zanahorias, etc.

Para cocinar óptimamente la paella, he elegido una paellera de 38 cm, redonda y poco profunda con los lados inclinados, aunque también puedes utilizar una sartén de ese mismo diámetro.

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Si no tienes un quemador que abarque toda la base de la paellera, tendrás que ir rotándola sobre el quemador de vez en cuando, para ayudar a que se cocine uniformemente.

Algunas cosas a tener en cuenta al preparar la paella:

  • El arroz debe cocinarse al dente, no blando. Siempre hay que respetar los tiempos de cocción que marca el paquete de arroz.
  • El arroz tiene que ser redondo, a ser posible Bomba.
  • La paella se cocina tradicionalmente, sin tapar, a fuego abierto. He tratado de cocinarlo en el horno con una paellera y cubierto en la parte superior, pero me gusta más de la otra manera.
  • Si deseas obtener el delicioso socarrat, aumenta la temperatura durante 1 o 2 minutos antes de que finalice la cocción. Escucharás el chisporroteo o el olor del arroz tostado (no quemado). El arroz en el fondo de la sartén quedará con una textura crujiente.
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La receta puede parecer larga a primera vista, pero no te sientas intimidado. Los ingredientes son básicos, y el método es sorprendentemente simple. ¡Un plato simple, colorido y delicioso!

Tiempo de preparación: 15 minutos

Tiempo de cocción: 25 minutos

Tiempo total: 40 minutos

Raciones: 4 personas

Ingredientes

  • 1/2 cucharadita de azafrán
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 cebolla grande, cortada finamente
  • 1 pimiento rojo, cortado finamente
  • 1 pimiento amarillo, cortado finamente
  • 2 dientes de ajo, picados
  • 100 gramos de judias verdes tiernas
  • 500 gramos de tomates, sin semillas y cortados en cubos
  • 1 cucharadita de pimentón ahumado
  • 2-3 hojas de laurel
  • 400 gramos arroz bomba
  • 1200 ml de caldo de verduras o agua
  • 1/2 cucharadita de sal, o al gusto
  • 1 lata de corazones de alcachofa, escurridos y cortados en cuartos
  • 100 gramos de guisantes frescas o congelados
  • Un puñado de perejil picado, para adornar
  • Unos gajos de limón, para servir

Elaboración

  1. Calienta el aceite de oliva a fuego medio en una sartén o paellera grande. Cuando caliente, añade las cebollas y los pimientos picados y sofríelos hasta que estén tiernos, aproximadamente 5 minutos.
  2. Incorpora el ajo, las judías verdes, los tomates, el pimentón ahumado, y las hojas de laurel, y cocínalo todo 7 minutos más revolviendo de vez en cuando.
  3. Añade el arroz, el caldo o agua, el azafrán y la sal. Remueve suavemente las verduras para que el arroz caiga hacia el fondo de la sartén.
  4. Aumenta la temperatura para que empiece a hervir, y cuando lo haga, reduce la temperatura a fuego medio para que cueza durante 18 minutos. Durante todo este proceso no debes remover la paella.
  5. Si el líquido parece que se absorbe rápidamente y todavía no han pasado los 18 minutos, vierte un poco más de agua o caldo caliente, para que no se detenga la cocción.
  6. A los 14 minutos de cocción, esparce los guisantes y los corazones de alcachofa por encima. Una vez que hayan pasado los 18 minutos, apaga el fuego y cúbrelo con un paño o papel de aluminio durante 10 minutos. Esto permitirá que el arroz absorba cualquier líquido remanente, así como vaporizar los guisantes y calentar los corazones de alcachofa.
  7. Quita las hojas de laurel antes de servir, espolvorea el perejil picado y sirve la paella con los gajos de limón.
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Notas

Para añadir algunas proteínas a la paella vegetal puedes añadir garbanzos cocidos, alubias cocidas, o salchichas vegetarianas. Estos deberás añadirlos con los guisantes y los corazones de alcachofa.

Utiliza corazones de alcachofa y guisantes en lata, o congelados, pero si están congelados asegúrate de que se descongelan antes de añadirlos.

El pimentón ahumado le da el toque ahumado que se consigue cocinando la paella al fuego en el exterior, pero como es poco probable que lo hagas así, simulamos ese sabor ahumado con la ayuda del pimentón. Si no tienes pimentón ahumado, usa pimentón dulce.

El azafrán es el ingrediente clave que le dará no solo sabor, sino también un bonito tono dorado. Si no puedes encontrar azafrán, te sugiero que uses cúrcuma en su lugar. La cúrcuma es tradicionalmente conocida como el azafrán de la india, y le dará un sutil sabor picante, cálido y un matiz amarillo.

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