Ramen de pollo
Un bol de ramen es una bomba de sabor, con un rico y sabroso caldo (llamado dashi), carne tierna, fideos, y rematado con un huevo ramen. Y hay una razón por la que el ramen es tan sabroso. Lleva bastante tiempo hacer un caldo tan complejo.

El verdadero ramen japonés, requiere años y una gran habilidad para perfeccionarse. Pero como no tengo tanto tiempo, quería crear una receta más simple de fideos de ramen que recordase a Japón, pero que pudiera hacerse rápidamente, con ingredientes que tengo a mano.
Opté por el pollo en lugar de cerdo, pero he mantenido la esencia del ramen tradicional elaborando un caldo de pollo con ajo, jengibre, setas shitake y salsa de soja que, junto a unos fideos ramen cocidos, trozos de suculento pollo, y coronado con cebollino fresco y un huevo cocido, forman este delicioso plato de ramen.
Mi versión está en la mesa en menos de una hora, y aunque puede que no sea del todo auténtico, es una sopa sabrosa y reconfortante.
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Tiempo de preparación: 15 minutos
Tiempo de cocción: 45 minutos
Tiempo total: 1 hora
Raciones: 2 personas
Ingredientes
- 2 pechugas de pollo (deshuesadas, con piel)
- Sal y pimienta negra molida, para sazonar
- 1 cucharada de mantequilla sin sal
- 2 cucharaditas de aceite de sésamo o vegetal
- 2 cucharaditas de jengibre fresco, picado
- 3 cucharaditas de ajo fresco, picado
- 3 cucharadas de salsa de soja baja en sodio
- 2 cucharadas de mirin
- 1 litro de caldo de pollo casero
- 30 gramos de setas shitake deshidratadas (o 1/2 taza de champiñones frescos)
- 1-2 cucharaditas de sal, o al gusto
- 2 huevos grandes
- 1/2 taza de cebollino, picado
- 200 gramos de fideos ramen secos
Elaboración
Para cocinar el pollo:
- Precalienta el horno a 190 grados. Sazona el pollo generosamente con sal y pimienta negra.
- Derrite la mantequilla en una sartén grande a fuego medio. Agrega el pollo, con la piel hacia abajo, y cocínalo hasta que la piel esté dorada, aproximadamente de 5 a 7 minutos. Dale la vuelta al pollo y cocínalo otros 4-5 minutos, hasta que esté dorado.
- Pasa la sartén al horno (o pon el pollo en una fuente para horno) y ásalo de 15 a 20 minutos, hasta que el pollo esté bien cocido. Sácalo del horno, y transfiere el pollo a un plato. Cúbrelo con papel de aluminio hasta que esté listo para servir.
Para hacer el caldo de ramen:
- Calienta el sésamo en una olla grande a fuego medio, hasta que brille. Agrega el ajo y el jengibre y sofríelo por unos minutos hasta que se ablanden.
- Vierte la salsa de soja y el mirin, y remuévelo. Déjalo sofreír un minuto más. Agrega el caldo, tapa la cazuela y deja que hierva. Retira la tapa, reduce el calor y deja que cueza a fuego lento, sin tapar, durante 5 minutos.
- Añade las setas secas y cocínalo a fuego lento otros 10 minutos. Sazónalo con sal a tu gusto.
Para hacer los huevos pasados por agua:
- Llena una olla con el agua suficiente para cubrir los huevos, y llévalo a ebullición. Incorpora los huevos (aún fríos de la nevera) al agua hirviendo. Hierve los huevos a fuego lento durante 7 minutos (para lograr una yema semi líquida) u 8 minutos (para una yema blanda).
- Mientras tanto, llena un bol grande con agua helada. Cuando pase el tiempo, saca los huevos del agua caliente y ponlos en el baño de hielo para detener el proceso de cocción.
- Espera por lo menos 5 minutos, o hasta que se enfríen lo suficiente para pelarlos. Luego retira con cuidado la cáscara y córtalos por la mitad, a lo largo. Resérvalos hasta que el plato esté listo para servir.
Emplatar:
- Pica el cebollino, corta el pollo en trozos finos, y resérvalos.
- Cuando los huevos terminen de cocinarse, agrega los fideos ramen al agua hirviendo. Cocínalos durante 2-3 minutos, hasta que estén suaves, luego divide los fideos en dos boles grandes.
- Añade el pollo en rodajas y cúbrelo con el caldo de ramen. Incorpora el cebollino y el huevo cocido. Sírvelo inmediatamente.

Notas
Pídele a tu carnicero que retire el hueso de las costillas de las pechugas de pollo (dejando la piel), o utiliza pechugas de pollo con hueso y sin piel y aumenta el tiempo de asado en el horno de 5 a 10 minutos, según sea necesario.
También puedes reducir el tiempo de preparación del ramen a la mitad usando un pollo asado entero comprado en la tienda, simplemente cortando todo lo que desees y añadiéndolo al ramen.
Si tienes tiempo, puedes hacer estos huevos de ramen marinados, con todo el umami.
Es importante cocinar los fideos a parte, porque si los cocinas con el caldo, liberan un montón de almidón que espesa el caldo, y empiezan a absorber todo el líquido de la sopa. Luego te quedas con un montón de fideos empapados y una sopa sin apenas caldo. Así que lo mejor es cocinar los fideos por separado, luego servirlos individualmente y verter el caldo sobre ellos.