Crema de alcachofas
Para aquellos de nosotros que amamos las alcachofas, la crema de alcachofas es una forma diferente de comerlas. Esta fina crema de alcachofas repleta del sabor y aroma a alcachofas, puerros y patatas cremosas, será muy apetecible en las noches de invierno.
Y si no te gustan las alcachofas, deberías darles otra oportunidad. Los beneficios para la salud de esta verdura te sorprenderán.

Pero como no siempre tenemos tiempo de limpiar y preparar un montón de alcachofas, os he dejado una receta muy rápida y sencilla en la que podéis utilizar el producto fresco, o bien en conserva.
Y acompañan a las alcachofas los puerros salteados, que van muy bien con el sabor de las alcachofas; patatas, de las que obtendremos una textura cremosa y suave, y cebolla, que suavizará el sabor.
¿Te gusta este plato? Descubre otras maneras de prepararlo aquí.
Y solo hay una pequeña cantidad de nata en todo el lote. Todo lo que necesitas son patatas para espesar la crema.
Con un delicioso sabor y una textura aterciopelada, esta crema es fantástica servida caliente o fría. Y por supuesto, no te olvides de tener un pan crujiente a mano para mojar.
Para servirlo, adorna la crema con unos trocitos de bacon crujiente para darle un contraste salado, o añade un chorrito de nata (o una cucharada de nata fresca) y espolvorea un poco de cebollino.
Tiempo de preparación: 15 minutos
Tiempo de cocción: 45 minutos
Tiempo total: 60 minutos
Raciones: 4 personas
Ingredientes
- 8 alcachofas enteras o 225 gramos de corazones de alcachofas
- 1 cebolla
- 2 puerros (sólo la parte blanca), bien lavados y cortados en rodajas finas
- 200 gramos de patatas
- 750 ml de caldo de pollo o vegetal
- Sal y pimienta negra recién molida, al gusto
- 2 cucharaditas de mantequilla
- 4 cucharadas de nata para cocinar
- 150 gramos de bacon
Elaboración
- Limpia las alcachofas como te enseño aquí, hasta quedarte con la parte que nos interesa, los corazones. Pela la cebolla y pícala finamente. Pelar, lava y trocea los puerros. Pela las patatas y córtalas en dados pequeños.
- Calienta 2 cucharadas de aceite en una cazuela y sofríe la cebolla. Añade el puerro y deja que se sofría brevemente.
- Incorporar las alcachofas y las patatas, y vierte el caldo de verduras. Aumenta la temperatura para que llegue a ebullición, y después tápalo, reduce la temperatura al mínimo y deja que se cocine a fuego lento durante 40 minutos, o hasta que los vegetales están tiernos, removiéndolo de vez en cuando.
- Pasado el tiempo, retira la cazuela del fuego y tritura la crema con una batidora eléctrica. Si está muy espesa, añade un poco más de caldo caliente.
- Incorpora la mantequilla y la nata, sazónalo con sal y pimienta negra.
- Corta el bacon en tiras y fríelo en una sartén hasta que esté crujiente, luego escurre la grasa sobrante con papel de cocina.
- Vierte la crema en platos hondos y sírvela adornada con las tiras de bacon por encima.