Cómo hacer Fondant (Pasta de azúcar)

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El Fondant, también llamado pasta de azúcar, se usa para cubrir pasteles y bases o realizar decoraciones como flores, hojas u otros objetos cotidianos. Es versátil, suave y flexible al amasarlo y fácil de modelar y grabar con texturas.

Se puede conseguir ya hecho en tiendas especializadas en repostería creativa, en una amplia gama de colores y tamaños (incluso algunos tienen aroma y sabor), pero prepararlo por tu cuenta es fácil y económico. Además lo puedes teñir tu misma del color que desees.

Eso sí, en caso de tener prisa o necesitarlo, puedes comprarlo ya preparado por menos de 10 €:
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fondant

Os voy a poner la elaboración de dos tipos de fondant:

Fondant rápido (con nubes de azúcar)

Ingredientes:

  • 300g de nubes de azúcar (preferentemente blancas)
  • 600g de azúcar glas tamizado
  • 25g de mantequilla


Elaboración:

Untar un bol de cristal con un poco de mantequilla y añadir las nubes.
Sobre las nubes ponemos la mantequilla en forma de pegotes.
Metemos en el microondas 2 minutos a máxima potencia hasta que se derritan.
Cuando este derretido le añadimos, si se quiere, el colorante. Yo en esta ocasión no le añadí porque lo quería blanco, pero si lo queréis colorear os aconsejo utilizar colorantes en gel o en pasta, ya que no os variara la consistencia final.
Para añadirlo introduce un palillo en el colorante y lo que salga mézclalo con la masa. No introduzcas dos veces el mismo palillo. Cuando amasemos bien tendrá un color uniforme.
Añadimos el azúcar glas tamizado hasta que se convierta en una masa maleable .
Hacemos una bola y la enrollamos con film, la metemos en una bolsa y la tenemos en el frigorífico un día por lo menos antes de usarla.
Nos va a durar unos 6 meses en el frigorífico dentro del film.
Cuando lo vayamos a utilizar, meterlo en el microondas unos segundos para ablandarlo un poco y ya está listo para darle forma.

Fondant profesional

Ingredientes para preparar 1kg:

    • 60ml (4 cucharadas) de agua fría
    • 20ml (4 cucharaditas o un sobre) de gelatina en polvo
    • 125ml de glucosa líquida
    • 15ml (1 cucharada) de glicerina
    • 1kg de azúcar glas tamizado y un poco más para espolvorear

La glucosa líquida y la glicerina la podéis encontrar en tiendas especializadas en repostería creativa.

Elaboración:

Echamos el agua en un recipiente pequeño y añadimos la gelatina gradualmente. Mezclamos.
Colocamos el recipiente dentro de un cazo con agua caliente (no hirviendo) y removemos hasta que la gelatina se disuelva.
Añadimos la glicerina y la glucosa mezclándolo todo.
En un bol ponemos el azúcar glas ya tamizado, formamos un hueco en el centro y vertemos sobre él los ingredientes líquidos. Mezclamos todo bien.
Volcamos la mezcla sobre una superficie espolvoreada de azúcar glas y amasamos todo bien. Si la pasta esta muy pegajosa añadimos más azúcar glas.
Se puede usar inmediatamente o envolverlo en film y guardarlo en la nevera.
Si queremos colorearlo vamos a realizar el mismo procedimiento que en el otro fondant, usando un palillo ir agregando colorante hasta lograr el color deseado. Es muy importante amasarlo muy bien para que quede uniforme el color.

fondant

Si lo vais a usar para cubrir una tarta, tened en cuenta que para que se quede bien pegado hay que recubrir el bizcocho con alguna crema (ganache, nutella, crema de mantequilla…)
Y si queréis pegar el fondant entre sí, debéis mojarlo con agua ayudándoos de un pincel.

Para trabajar el fondant, hacedlo sobre una superficie espolvoreada con azúcar glas y amasad con un rodillo. Hay diferentes tipos de rodillos (de silicona, antiadherente, con medidas, texturizador, con anillos niveladores…), dependiendo para que lo queramos podemos utilizar uno u otro.
Hay también diferentes utensilios para ayudarnos a trabajar con el fondant, entre los más destacables están las ruedas de corte, los cortadores y las paletas alisadoras.

Se comercializa también fondant líquido, con el que podremos decorar cupcakes o pastelitos. Se puede mojar directamente o verter encima, esto le va a dar un acabado suave y satinado a nuestros postres. Se puede teñir con colorantes y dar sabor con aromas.

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  • sara uribe

    el Fondant no es lo mismo que la pasta de azúcar (GUMPASTE) mucha gente las confunde pero la pasta de azúcar se seca y se pone dura a diferencia del fondant que se mantiene en el mismo estado. Deberías cambiar el nombre de la publicación por que podrías confundir a mucha gente.

    • http://delicista.es Angela Solar

      Hola Sara, hasta donde yo se el fondant es lo mismo que la pasta de azúcar, después de leer tu comentario estuve buscando información y no he encontrado ninguna pagina o libro que desmienta esa afirmación. Si tú conoces alguna por favor dime cual es. Creo que el gumpaste al que te referías es la pasta de goma, que no es lo mismo que la pasta de azúcar, obviamente. Aun así te agradezco el comentario.

  • ISA

    hola sara uribe eres un poco zorra por no decirte hija puta, la gente se dedica a exponer sus cosas para enseñar de buena manera y tu vienes a joder la marrana porque has tenido un mal dia o porque estas amargada en vida. en españa se le dice fondant a todo , en el ecuador o peru se dira como tu quieras, es preferible que te dediques a corregir a tu familia machupichu que a una pobre muchacha que a dedicado su tiempo a dar una buena receta.

    • Cambotero

      La que parece amargada eres tu.

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  • MARIA

    AL FONDANT TAMBIEN SE LE PUEDE LLAMAR PASTA DE AZUCAR LO QUE TU DICES ES EL PASTILLAGE QUE ES EL QUE SE PONE DURO

  • brisia

    disculpa la gelatina es del sabor y color que queramos obtener verdad?

    • Erika Rodriguez

      es la gelatina sin sabor

      • Erika Rodriguez

        para que el fondant tenga color tienes que utilizar colorante y para el sabor tienes que utilizar esencia del sabor que quieras le echas un poquito a la mezcla de la glucosa la gelatina y glicerina

  • brisia

    que son nubes de azúcar?

    • Erika Rodriguez

      masmellow