Salón Internacional del Chocolate de Madrid 2018

A nadie le amarga un dulce, y de los dulces el chocolate es el rey. Hay tanta historia, tanto arte y tanto que saborear del chocolate que se ha tenido que crear el I Salón Internacional del Chocolate de Madrid, que se celebrará en el Palacio de Cibeles los días 14, 15 y 16 de Septiembre 2018.

Está fecha no se ha escogido al azar, ya que el 13 de septiembre es el Día Internacional del Chocolate, y que mejor manera de celebrarlo que acudiendo a este evento. Las entradas ya están disponibles por 7€ en la web o en las taquillas del Salón.

1

Las puertas del Palacio estará abiertas de 10:00 a 22:00 horas, un amplio horario durante el cual podrás conocer más acerca del chocolate, aprender a hacer bombones, realizar tratamientos de belleza y tatuajes con chocolate, o visitar una exposición fotográfica sobre las comunidades campesinas productoras de cacao.

La muestra contará con los productos de más de 40 expositores, y entre ellos se encuentra Primos de Origen, unos chicos a los que he tenido el placer de conocer en su cafetería de especialidad en Santander. Se nota que son unos apasionados del café de especialidad y el chocolate de cacao fino de aroma; y todo lo que tienen está buenísimo.

Y ahora vamos a explicar todo lo que podremos ver en esta primera edición.

JORNADAS TÉCNICAS

Que incluye:

  • Sergi Vela “Tartas De Viaje”
  • Jacob Torreblanca “Pastelería En Plato”
  • Comida informal con los docentes
  • David Pallás “Bombones De Autor” Técnicas de pintado sobre molde mediante aerógrafo y colorantes liposolubles ambiente
  • Fotos y degustación de producto elaborado

Precio: 150€, previa inscripción.

MASTERCLASS

Bombonería de Autor de la mano de David Pallás, para que aprendas a hacer los mejores glaseados, mousses y decoraciones con chocolate.

Precio: 50€ previa reservación.

PRESENTACIÓN DE LIBRO

"Historia del chocolate" de Nikita Harwich, uno de los historiadores más importantes del chocolate. El Viernes 14 a las 13:00 horas.

CATAS DE VINO Y CHOCOLATE

El chocolate y el vino son el maridaje perfecto, lo podrás comprobar en las diferentes catas de diferentes chocolates y vinos, todos los días, a las 13 y a las 19 horas, con reserva previa.

SHOW COOKING

Grandes confiterías de Madrid; Criogenización & Cooking Tecnología; La Gourmandise de Madrid; Recetas de chocolate sin alérgenos y veganas; Chocolate en la Repostería Clásica; Bebidas Frías de Chocolate; El roscón con chocolate; Choco y Caza; El Chocolate en los Postres de Autor; Vasito Magosto y Gastronomía Solidaria.

LAS CHOCOTALKS DE HELEN LÓPEZ

La experta chocolatera Helen López presentara diez mini conferencias dedicadas principalmente a la divulgación del conocimiento del chocolate en España; con destacados y originales expertos en el cacao y chocolate.

  • María José Lozada: “El café y el cacao: Primos de Origen“. Viernes 14 a las 17:00. 
  • Vivian Bonomi: ¿Cómo hacer un bombón que gane un premio mundial? Sábado 15 a las 12:00.
  • David Patiño: Secretos de una escultura de chocolate. Sábado 15 a las 18:00.
  • Clara Vivancos: "El Recorrido del cacao desde Nueva Guinea al barrio de las Letras". Domingo 16 a las 18:00.
  • Elizabeth Velázquez: “El chocolate como ofrenda en el Día de Muertos de México“. Domingo 16 a las 18:00.
  • Curro Hernández: Breve historia del chocolate en Andalucía. Sábado 15 a las 11:00. 
  • Carlos Hernández: Recorrido fotográfico de la Hacienda de cacao, De la flor al chocolate. Domingo 16 a las 11:00.
  • Annelie Geimer de Sensaciones del Chocolate: “Cómo montar una Star up de bombonería en Madrid“. Sábado 15 a las 17:00.
  • Estudio Papaol: “Empaques, marketing y chocolate“. Domingo 16 a las 12:00.

EL CHOCOLATE COMO HERRAMIENTA DE MARKETING

El Viernes 14 a las 12:30 (en la Sala Berlanga), tendrá lugar la charla EL CHOCOLATE COMO HERRAMIENTA DE MARKETING, presentado por Ymedia Vizeum y con la colaboración de Oriol Balaguer.

EXPOSICIONES

  • Alfarería con Chocolate
  • Esculturas con Chocolate
  • Colección de Chocolateras
  • Colección Samuel Perea de trenes en miniatura, con publicidad de las mejores marcas de chocolate internacionales
  • Colección Leonetto Cappiello, de cartelería vintage vinculada a anuncios publicitarios sobre chocolate

TALLER DE MENINAS

Todos los días de 17 a 18 horas (previa inscripción) podrás crear tu propia Menina de chocolate, con la ayuda del reconocido maestro Justo Almendrote.

NOCHES DEL CACAO

La mejor música del caribe para amenizar tu recorrido por el mundo del chocolate. El sábado 15, a partir de las 20:30.

EL TREN DE LA FRESA

Una experiencia única donde el Tren de la Fresa (Madrid-Aranjuez) se convierte en el tren de la fresa y el chocolate, en el que podrás recrear el viaje que hizo la Infanta Isabel en 1870 desde Madrid a Pinto. Sábado 15 de septiembre.

Y para los más pequeños está el Choco Club, donde disfrutarán de un regalo hecho por ellos mismos.

Seguro que el evento es un éxito y el año que viene repiten la experiencia.

¡Hola, soy Ángela!

Aquí tienes mis aventuras culinarias. Con ingredientes sencillos y frescos, transformándolos en platos elegantes y sabrosos para disfrutar de la cocina cada día.

¿Hablamos?

Nuestros favoritos