Tipos de sushi

Si al mirar la carta de sushi en el restaurante estás perdido, no sabes cuál es la diferencia entre Maki y Nigiri y piensas que sushi no hay más que uno, necesitas leer este artículo.

Te puedo asegurar que después de leer esta entrada conocerás los diferentes tipos de sushi que hay, los términos más utilizados y las recetas más populares, para que te conviertas en todo un experto del sushi.

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Maki Sushi o Makizushi

Cuando el arroz se envuelve en un alga nori y se enrolla, es un rollo de sushi, llamado Maki Sushi o Makizushi. El Maki Sushi es probablemente el tipo de sushi más popular.

Hay varios tipos de Maki Sushi:

HOSOMAKI

Son unos rollos finos de aproximadamente 2,5 cm de grosor, con media hoja nori en el exterior, y contienen muy poco arroz y solo 1 ingrediente de relleno.

Los ingredientes más habituales de este sushi son:

  • Atún (Tekka Maki)
  • Pepino (Kappa Maki)
  • Tiras de calabaza seca llamada Kampyo (Kampyo Maki)
  • Rábano daikon encurtido (Takuan Maki)
  • Anguila y pepino (Unakyu o Anakyu Maki)
  • Soja fermentada (Natto Maki)

CHUMAKI

Son rollos de tamaño mediano (de 2,5 a 4 cm de grosor) compuesto de 2 o 3 ingredientes, y con el nori en el exterior. Es probablemente el más fácil de hacer.

Este rollo se hace de manera diferente Hosomaki, ya que utiliza una hoja entera de Nori y el doble de arroz, junto con más ingredientes.

FUTOMAKI

Son los rollos más gruesos (aproximadamente 5-6,5 cm de diámetro), con el nori en el exterior y 4 o 5 ingredientes de relleno.

URAMAKI

Es el rollo de sushi al revés. Mientras que los Hosomaki, Chumaki y Futomaki están enrollados con nori por fuera y arroz por dentro, Uramaki está enrollado con arroz por fuera y nori por dentro.

Esta forma de enrollarlo fue creada para satisfacer a los consumidores que se quejaban de la textura de las algas que rodeaban sus rollos de maki. De esta forma, el alga queda escondida, al igual que su textura y sabor.

Así nació el California Roll (con cangrejo, aguacate, pepino, y semillas de sésamo), el Uramaki más popular. Pero no es el único, quizás también te suenen:

  • Dragon Roll (Anguila, cangrejo, pepino/aguacate, salsa de anguila)
  • Spicy Tuna Roll (Rollo de atún picante)
  • Rainbow Roll (Pastel de pescado, aguacate, pepino, atún, salmón, gamba, etc.)
  • Caterpillar Roll (Anguila, pepino y aguacate)
  • Alaska Roll (Salmón y aguacate)
  • Boston Roll
  • Philadelphia Roll (Salmón, aguacate y queso cremoso)
  • Dynamite Roll (Gambas en tempura, jurel, germinados, zanahorias, aguacate, pepino, chile, mayonesa picante)
  • Spider Roll (tempura de cangrejo, pepino, aguacate, mayonesa picante)
  • Tiger Roll (Aguacate, gamba en tempura, pepino y tobiko)

Temaki

Un sushi en forma de cono, con el alga nori plegada como un cucurucho y relleno de ingredientes. Lo mejor de todo es que cada invitado puede rellenar su cono con los ingredientes que más le gusten.

Nigiri Sushi o Nigirizushi

Pero no todos los sushis van enrollados. Nigiri Sushi o Nigirizushi significa "sushi prensado a mano", y así es como se hace.

Con la palma de una mano y el índice y el pulgar de la otra se le da forma ovalada al arroz para sushi, luego se remata con un golpe de wasabi y se cubre con una fina lámina de sashimi o huevas de salmón.

Algunos aderezos están atados con una fina tira de nori alrededor del centro, normalmente anguila, calamar, pulpo y tamago (huevo dulce).

Dado que la presentación es muy importante en la cocina japonesa, el corte del pescado crudo para el Nigiri Sushi es muy exacto y preciso. Normalmente se utiliza un cuchillo de sashimi muy afilado para que la carne no se rompa.

Cuando se utiliza un bloque de pescado de grado sashimi, generalmente el corte se hace en un ángulo de 45 grados a lo largo del extremo ancho del bloque.

No todo el nigiri se hace con pescado crudo, aunque este sushi es el mejor para la gente que quiere apreciar el sabor del pescado, mariscos u otros ingredientes.

Gunkanmaki

El Gunkanmaki es un tipo especial de Nigiri Sushi. El óvalo de arroz está encerrado o envuelto con nori, de modo que el nori se extiende por encima del arroz, formando una depresión que puede rellenarse con varias coberturas blandas. Los ingredientes que de otra manera se caerían de un nigiri sushi estándar.

Los ingredientes más comunes incluyen huevos de codorniz, natto (soja fermentada), ostras, erizo de mar e ikura (huevas de salmón).

Chirashi Sushi

El Chirashi Sushi es probablemente una de las maneras más fáciles de disfrutar del sushi en casa, ya que todos los ingredientes se mezclan con arroz en un bol o recipiente.

Chirashi con verduras y tortilla (sin carne incluida) es la variación más popular de Japón, pero otras versiones incluyen carnes y mariscos también.

Inari Sushi o Inari Zushi

Una receta de Chirashi Sushi puede ser bastante fácil de preparar para un principiante, pero Inari Sushi o Inari Zushipuede ser el mejor.

El Inari es tofu frito aderezado con soja y azúcar, formando un paquetito que se rellena de arroz y otros ingredientes. Por suerte, el inari se puede comprar ya preparado (inarizushi-no-moto) y listo para rellenar.

Oshi Sushi

Si estás listo para hacer una receta de Sushi que la mayoría de la gente aún no ha probado, entonces estás listo para hacer Oshi Sushi.

Oshizushi significa "sushi prensado". También se conoce como hako-sushi, que significa "sushi en caja". Un molde de madera, llamado oshibako, es utilizado para hacer esta forma de sushi.

La parte inferior del oshibako está forrada con una cobertura que se cubre con arroz para sushi, y luego la tapa del molde se presiona hacia abajo para crear una caja firme y rectangular. Luego se corta en cuadrados o rectángulos antes de servir.

Muchos de los cocineros de sushi más experimentados no han probado esta variación de sushi (al menos fuera de Japón), pero es muy popular dentro de sus fronteras.

Sashimi

El sashimi es un trozo de pescado o marisco que generalmente se acompaña con una guarnición como el daikon (rábano blanco) o el wasabi, y una salsa, como la de soja o la salsa ponzu. Se utiliza a menudo para referirse a las láminas de pescado crudo, pero no siempre va en crudo.

El Tataki es un Sashimi que está ligeramente sellado en el exterior, y el pulpo normalmente se sirve cocido debido a su textura masticable. Por lo tanto, aunque la mayoría del sashimi se sirve crudo, no todos lo están.

Como no incluye arroz, técnicamente no es sushi, pero si que forma parte del sushi. Cualquier sashimi puede formar parte del sushi como relleno.

Los ingredientes más utilizados en el sashimi son:

  • Ahi: Atún (crudo)
  • Ají: Caballa (cruda)
  • Amaebi: Gamba (cruda)
  • Anago: Anguila de agua salada (normalmente frita o hervida)
  • Aoyagi: Almeja (cruda)
  • Bincho: Bonito del norte (crudo)
  • Katsuo: Listado (crudo)
  • Ebi: Gamba rayada (cocida)
  • Escolar: Pez mantequilla japonés (crudo)
  • Hamachi: Jurel (crudo)
  • Hamachi Toro: Ventresca de jurel (cruda)
  • Hirame: Halibut (crudo)
  • Hokigai: Almeja blanca (cocida)
  • Hotate: Vieira (cruda)
  • Ika: Calamares (el cuerpo se sirve crudo, los tentáculos están cocidos)
  • Ikura: Huevas de salmón
  • Iwashi: Sardina (cruda)
  • Kani: Cangrejo (cocido)
  • Kanpachi: Medregal (crudo)
  • Sake: Salmón (crudo)
  • Tai: Pargo rojo (crudo)
  • Tako: Pulpo (cocido)
  • Tsubugai: Caracola (cruda)
  • Umi Masu: Trucha de mar (cruda)
  • Unagi: Anguila de agua dulce (asada)
  • Uni: Erizo de mar
  • Gei-niku: Carne de ballena
  • Fugu: Pez globo

Hay un sashimi de pollo llamado Toriwasa, que es considerado una delicia en Japón, y también un sashimi de caballo llamado Basashi.

¡Hola, soy Ángela!

Aquí tienes mis aventuras culinarias. Con ingredientes sencillos y frescos, transformándolos en platos elegantes y sabrosos para disfrutar de la cocina cada día.

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