Chana Masala

Los garbanzos son las legumbres que más uso, especialmente para hacer hummus y falafel, pero también para preparar otras deliciosas recetas como esta de chana masala.

Por si todavía no lo conoces, el chana masala es una receta india elaborada con garbanzos (chana), garam masala (una mezcla de especias molidas), vegetales y más especias.

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La mayor parte del sabor del plato proviene de las especias, que se fríen previamente en un poco de aceite para liberar todos sus aromas y sabores. Luego vienen la cebolla, el ajo y el jengibre, que también aportan aroma y sabor.

Los garbanzos añaden mucha fibra, textura y proteínas, y los tomates triturados constituyen la salsa de la receta, aunque también puedes utilizar tomates cortados en dados para conseguir un chana masala más espeso y rico; o incluso salsa de tomate si es lo que tienes a mano.

Esta receta de chana masala es muy saludable, vegana, sin gluten, llena de sabor y aroma, perfecta para una acogedora comida entre semana.

El chana masala se sirve tradicionalmente con un poco de arroz basmati. Así que asegúrate de cocinar un poco para disfrutar con el plato.

Tiempo de preparación: 10 minutos

Tiempo de cocción: 20 minutos

Tiempo total: 30 minutos

Raciones: 4 personas

Ingredientes

  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 2 cucharaditas de comino
  • 2 cucharaditas de semillas de mostaza
  • 2 cucharaditas de semillas de cilantro
  • 2 hojas de laurel
  • 1 cebolla grande, finamente picada
  • 2 cm de jengibre, picado
  • 5 dientes de ajo, picados
  • 2 cucharaditas de Garam Masala
  • 1 cucharadita de comino molido
  • 1/2 cucharadita de cúrcuma en polvo
  • 800 gramos de tomate triturado
  • 60 ml de agua o caldo de verduras
  • 2 cucharaditas de jarabe de arce
  • Un chorrito de zumo de limón
  • 2 latas de garbanzos cocidos
  • Cilantro fresco picado

Elaboración

  1. Calienta el aceite de oliva en una sartén grande a fuego medio-alto y agrega las semillas de mostaza, cilantro, el comino, y las hojas de laurel. Cocínalo durante 1 minuto, removiéndolo de vez en cuando, hasta que esté fragante.
  2. Incorpora la cebolla, el jengibre y el ajo, y mézclalo bien, cocinándolo 2 o 3 minutos.
  3. Añade el resto de los ingredientes y remuévelo, luego baja el fuego a medio-bajo y deja que se cocine a fuego lento durante 15-20 minutos.
  4. Cúbrelo con cilantro fresco picado, prueba y ajusta el condimento si es necesario, y sírvelo con una guarnición de arroz basmati.

NOTAS

Uso garbanzos cocidos comprados en esta receta, pero puedes usar garbanzos secos y cocinarlos de acuerdo a las instrucciones del paquete, hasta que estén tiernos.

El ajo, la cebolla y el jengibre en polvo pueden utilizarse para obtener una versión más rápida y sencilla de esta receta.

Si no puedes encontrar garam masala, haz tu propia mezcla casera con la receta que te dejo en el enlace.

El cilantro lo puedes sustituir por perejil fresco si te gusta más su sabor.

¡Hola, soy Ángela!

Aquí tienes mis aventuras culinarias. Con ingredientes sencillos y frescos, transformándolos en platos elegantes y sabrosos para disfrutar de la cocina cada día.

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