Chili con carne

Se parece a la boloñesa y se cocina como la boloñesa, pero el chili con carne incluye una mezcla de especias y frijoles, que son claves para este plato Tex-Mex.

Los tejanos han reivindicado el chili como propio, llegando incluso a convertirlo legalmente en el plato oficial de Texas. Aunque realmente hay evidencias de que los españoles fuimos quienes llevamos el plato al Nuevo Mundo.

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En Estados Unidos y Canadá se conoce simplemente como chili, pero en nuestro país (y otros muchos países) lo llamamos chili con carne.

Del nombre ya se intuye que es un plato picante, pero puedes ajustar el nivel de picante fácilmente con las especias. ¡No te juzgaré si no soportas el picante!

Es uno de mis platos favoritos y como lo he preparado tantas veces, te voy a contar todos mis trucos.

LA MEJOR CARNE PARA EL CHILI

Aunque hacer chili casero no es una ciencia, definitivamente hay algo de ciencia detrás de un chili realmente bueno. Esto se aplica al elegir la carne.

Tradicionalmente, el chili se hace con carne de ternera o de cerdo (aunque también he visto chili con carne de búfalo) del corte de aguja o falda. Puedes utilizar carne picada o cortes enteros, dependiendo de tus preferencias.

Cualquiera que sea el tipo de carne que uses, lo importante es cocinarla apropiadamente para que conserve todos sus deliciosos sabores carnosos, sin los cuales ningún chili está completo.

LAS ESPECIAS

Una dosis saludable de chile en polvo le da una gran profundidad de sabor y un poco de picante a esta receta de chili con carne.

Otras especias que añado son pimentón dulce, una buena cantidad de comino, un poco de ajo y cebolla en polvo, orégano, y siempre me gusta añadir un poco de azúcar moreno para equilibrar la acidez de los tomates.

CÓMO Y QUÉ SERVIR CON CHILI CON CARNE

Aunque es perfectamente aceptable colocar una olla grande de chili en el centro de la mesa, y que todos se lancen armados con chips de maíz, estas son otras formas más respetables de servirlo:

  • En un bol acompañado de chips de maíz o tortillas calientes para mojar.
  • Sobre arroz con los toppings.
  • Con corn bread a un lado.
  • Sobre patatas fritas con salsa de queso.
  • Como relleno de patatas asadas.
  • Cubierto con rebozado de pan de maíz y horneado, pastel de tamal.
  • En perritos calientes.

TOPPINGS

Hay una plétora de opciones de topping, aunque las dos primeras no son realmente "opciones" (en mi humilde opinión):

  • Crema agria o yogur
  • Queso rallado
  • Cilantro fresco (hojas de cilantro), cebollino o cebollas rojas picadas
  • Aguacate en trozos
  • Pico de gallo
  • Rodajas de jalapeño u otro chile

Mi forma favorita de servir chili con carne es con chips de maíz con crema agria, queso y cilantro, porque es una combinación realmente buena.

Tiempo de preparación: 10 minutos

Tiempo de cocción: 30 minutos

Tiempo total: 40 minutos

Raciones: 5-6 personas

Ingredientes

  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 3 dientes de ajo, picados
  • 1 cebolla, cortada en dados
  • 1 pimiento rojo, cortado en dados
  • 500 gramos de carne picada de ternera
  • 800 gramo de tomate triturado
  • 420 gramos de frijoles rojos, escurridos
  • 2 pastillas de caldo de ternera, desmenuzadas
  • 1 y 1/2 cucharaditas de azúcar
  • 120-375 ml de agua
  • Sal y pimienta negra molida, al gusto
  • Arroz, chips de maíz, tortillas, para servir
  • Crema agria, yogur, queso rallado, cilantro, como topping

Mezcla de especias para el chili:

  • 1-2 cucharaditas de chile en polvo o pimienta de cayena, o al gusto
  • 4 cucharaditas de pimentón dulce
  • 5 cucharaditas de comino en polvo
  • 2 cucharaditas de ajo en polvo
  • 2 cucharaditas de cebolla en polvo
  • 2 cucharaditas de orégano

Elaboración

  1. Calienta el aceite en una sartén grande a fuego medio-alto. Agrega la cebolla y el ajo y sofríelo durante 1 minuto. Incorpora el pimiento y cocínalo un par de minutos, hasta que la cebolla esté translúcida.
  2. Aumenta la temperatura y añade la carne picada. Mézclalo bien y desmenuza la carne mientras se cocina. Incorpora la mezcla de especias y cocina la carne hasta que esté dorada por todas partes. Este paso ayuda a liberar el sabor extra de las especias.
  3. Añade el tomate triturado, los frijoles, las dos pastillas de caldo, el azúcar y el agua, (120 ml si vas a cocerlo rápidamente o 375 ml para una cocción lenta). Mézclalo y deja que empiece a hervir a fuego lento.
  4. Deja que cueza de 20 a 40 minutos, sin tapar, a fuego bajo-medio, para una cocción rápida; o de 1,5 a 2 horas, tapado, a fuego lento para que se cocine muy suavemente.
  5. Ajusta la sal y la pimienta negra justo antes de servir. Agrega crema agria, queso y cilantro, y sírvelo sobre arroz, chips de maíz o tortillas calientes.

NOTAS

El chili con carne está aún mejor al día siguiente y se congela fabulosamente.

El chili tradicional es picante. Utiliza 1 cucharadita de pimienta de cayena para un picante muy suave, 1,5 cucharaditas para un picante suave, o 2 cucharaditas para un picante medio. La mejor forma es empezar con poca cantidad y luego agregar más al final.

Puedes cocinar fácilmente chili casero sin frijoles. Aunque me encantan los frijoles en mi chili, si prefieres tu chili más carnoso o simplemente odias los frijoles, no estás solo. Simplemente omítelos de la receta y sustitúyelos por más carne picada.

Calorías: 367 kcal por porción asumiendo 5 porciones.

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