Ensalada Caprese

La combinación de mozzarella fresca + albahaca fresca + tomates cherry + balsámico es simplemente perfecta, por eso la ensalada Caprese es una de las ensaladas más populares.

A todo el mundo le apetece una ensañada Caprese fresquita en verano, aunque con frecuencia se suele aderezar mal, ya que el vinagre balsámico mancha de color marrón las bolas de mozzarella, y no se consigue todo el sabor que debería.

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¿Qué diferencia a esta receta de ensalada Caprese de las demás? Que está aliñada con una simple vinagreta de ajo y hierbas, y luego termina con un chorrito de crema de balsámico para darle un sabor extra. ¡Se ve genial, y sabe aún mejor!

El aliño habitual de la ensalada Caprese es una crema de balsámico, también conocido como reducción de balsámico. Tiene un sabor intenso, dulce y picante, por lo que no necesitas mucha cantidad, solo un chorrito, o de lo contrario la ensalada se abrumará.

Así que es necesario un aliño previo que podamos mezclar con toda la ensalada para dar más sabor antes de rociarla con la crema de balsámico. Muchas recetas sólo usan aceite de oliva, pero yo prefiero utilizar una simple vinagreta de ajo y hierbas porque tiene más sabor.

¿Qué mozzarella usar? Está claro que la mozzarella fresca es un imprescindible en la ensalada Caprese, nada que ver con la mozzarella rallada que se utiliza como queso para la pizza.

La mozzarella fresca viene en bolas, es blanda y, a diferencia de la mayoría de los quesos, no es salada. Tiene un sabor muy suave. A mi me gusta usar mozzarella de búfala (en vez de vaca), pues su sabor es mucho más intenso y auténtico.

En esta receta en particular, he usado mozzarella bocconcini, que son pequeñas bolitas de mozzarella, del tamaño de un bocado. Me gusta utilizar esta variedad porque su tamaño es muy similar al de los tomates cherry, y visualmente el plato queda mejor.

Puedes servir las bolitas de bocconcini enteras, aunque yo prefiero partirlas por la mitad para que tengan el mismo tamaño que los tomates cherry cortados por la mitad.

CÓMO SERVIR LA ENSALADA CAPRESE

Es un plato perfecto para acompañar otros ingredientes, como una comida ligera, o sobre pan tostado con aguacate triturado.

Me encanta como acompañamiento de pollo marinado, de gambas al ajillo, o de pescado al horno. Me gusta como primer plato de una comida ligera y refrescante en verano; pero mi forma favorita de servir esta ensalada Caprese es como relleno de una bruschetta sobre una tostada.

No importa como la disfrutes, simplemente hazla. Aquí tienes la receta:

Tiempo de preparación: 15 minutos

Raciones: 6 personas

Ingredientes

  • 220 gramos de bocconcini (bolas pequeñas de mozzarella) partidas por la mitad
  • 500 gramos de tomates cherry, cortados por la mitad
  • Un puñado de hojas de albahaca frescas, picadas en trozos grandes
  • Crema de vinagre balsámico, al gusto

Para el aliño:

  • 1 diente de ajo, picado
  • 1/2 cucharadita de mostaza de Dijon (u otra mostaza no picante)
  • 2,5 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 1 cucharada de vinagre de vino blanco
  • 1/4 cucharadita de orégano seco
  • 1/4 cucharadita de perejil seco
  • 1/4 cucharadita de tomillo seco
  • 1/2 cucharadita de sal
  • Unas vueltas de pimienta negra

Elaboración

  1. Lava los tomates cherry y córtalos por la mitad. Corta también las bolas de mozzarella. Coloca estos ingredientes en una ensaladera poco profunda, junto con la mayor parte de la albahaca picada.
  2. Añade los ingredientes del aliño en un frasco y agítalo muy bien para emulsionarlos. Ajústalo a tu gusto. Vierte el aliño sobre los ingredientes y mézclalo suavemente.
  3. Justo antes de servir, rocía la reducción de balsámico y añade la albahaca restante. Sírvelo inmediatamente.

NOTAS

Puedes añadir las hierbas secas de tu elección al aliño.

Hay muchas cremas de vinagre balsámico en el supermercado, que no es más que vinagre balsámico y azúcar hervidos a fuego lento hasta reducirlo a jarabe. Tiene un sabor fuerte e intenso, perfecto para esta ensalada.

Para preparar esta ensalada por adelantado, pica los tomates, la mozzarella, y prepara el aliño. No piques las hojas de albahaca (se ponen negras). Luego mézclalo todo antes de servir.

Valor nutricional:

Calorías: 163kcal | Hidratos de carbono: 4g | Azúcar: 2g | Proteínas: 7g | Grasas: 13g | Grasas saturadas: 3g | Colesterol: 13mg.

¡Hola, soy Ángela!

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