Ensalada de col

La ensalada de col es el acompañamiento perfecto para las recetas de verano al aire libre, como la carne o pescado a la parrilla; y por supuesto, como relleno de bocadillos o sándwiches.

Es una de esas recetas con las que no puedes equivocarte, a todo el mundo parece encantarle. ¡Y lo mejor de todo es que estás comiendo verdura!

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Aunque hay cientos de versiones de esta clásica receta americana, como la ensalada de col con manzana o la versión asiática, también me encanta hacer una receta de ensalada de col totalmente básica. Nada elegante, sólo los sabores tradicionales que tanto nos gustan.

Cómo hacer una ensalada de col fácil

La base de la ensalada es la col y las zanahorias. En esta receta utilizo col normal y col morada (lombarda), porque le da un contraste de color muy bonito y alegre. Pero si solo tienes un tipo de repollo, funcionará muy bien también.

Utilizo una mandolina para picar la col fácilmente y hacer esta receta en un pis pas. Si lo prefieres, puedes comprar en el supermercado una bolsa de col ya picada, para que esta receta sea aún más fácil y rápida.

Personalmente, encuentro que cortar mi propia col le da a la ensalada una textura que me gusta más.

Y en una ensalada nunca puede faltar un buen aderezo. Hay dos tipos de aderezo para esta receta: un aliño a base de mayonesa para darle cremosidad a la ensalada (mi favorito); o una sencilla vinagreta.

Para la vinagreta no se necesita mayonesa, pero se añade vinagre. Cualquiera de los dos aderezos es delicioso, y por favor, no omitas las semillas de apio, ya que añaden mucho sabor a este plato.

El aderezo para esta ensalada de col casera se puede preparar hasta con 3 días de antelación, y se puede mezclar con la ensalada el día de servir.

Dejar que se enfríe una hora antes de servirlo permite que los sabores se mezclen y da un mejor resultado.

Tiempo de preparación: 20 minutos

Raciones: 4 personas

Ingredientes

  • 3 tazas de col finamente picado
  • 2 tazas de lombarda finamente picada
  • 1 taza de zanahorias ralladas
  • 120 gramos de mayonesa casera
  • 65 gramos de yogur griego natural (o yogur natural normal)
  • 1 cucharada de vinagre de vino
  • 1/2 cucharada de vinagre de manzana
  • 2 cucharaditas de azúcar
  • ½ cucharadita de semillas de apio
  • Sal y pimienta negra molida, al gusto

Elaboración

  1. Mezcla la mayonesa, el yogur griego, el vinagre, el azúcar, las semillas de apio, un poco de sal y pimienta negra en un recipiente.
  2. Lava y corta la col y la lombarda en juliana, que quede muy fino. Ralla la zanahoria y mézclalo todo en una ensaladera. Vierte el aderezo y mézclalo bien para que se distribuya uniformemente.
  3. Sírvelo inmediatamente si te gusta que la col cruja, o introdúcelo en el frigorífico por lo menos 1 hora antes de servir el plato para que los sabores se desarrollen y la col esté más tierna.

NOTAS

Las sobras se pueden guardar en el frigorífico en un recipiente hermético, hasta por dos días.

Cuando vayas a mezclar la ensalada con el aderezo, no lo añadas todo de golpe, comienza con dos tercios, mézclalo bien y añade más (o no) según lo necesite la ensalada.

Para hacer la vinagreta mezcla los siguientes ingredientes:

  • 3 cucharadas de vinagre de manzana
  • 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 3 cucharadas de azúcar
  • 1/2 cucharadita de mostaza de Dijon
  • 1/4 cucharadita de semillas de apio
  • Sal y pimienta negra molida al gusto

VARIACIONES DE LA ENSALADA DE COL

Puedes añadir otros ingredientes a tu ensalada de col, como manzana, arándanos secos, y almendras laminadas. O semillas de amapola y fresas frescas. Si quieres una adición más potente, agrega un poco de queso azul.

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¡Hola, soy Ángela!

Aquí tienes mis aventuras culinarias. Con ingredientes sencillos y frescos, transformándolos en platos elegantes y sabrosos para disfrutar de la cocina cada día.

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