Huevos a la florentina

La tradición del brunch hace ya tiempo que ha llegado a nuestro país, y podemos decir que lo ha hecho para quedarse. Y uno de los platos que se suele servir en el brunch son los huevos a la florentina, la receta de hoy.

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Y aunque son son el plato perfecto para esta comida, los podemos comer a cualquier hora del día. De hecho, lo que más me gusta es prepararlos para cenar. Pero como el brunch está tan de moda, podemos ser modernos y organizar uno con este delicioso y típico plato.

La salsa holandesa, los huevos escalfados, el toque de las espinacas…. Estos son los tres puntos fuertes de esta receta que, solo con nombrarlos se me hace la boca agua.

¿Eres alérgico a la holandesa? No en términos de comer la clásica salsa de huevo, sino en términos de hacer esta salsa tradicional y, para algunos, aterradora. Descansa tranquilo. Con la receta y los consejos que tienes en el enlace, te quedará perfecta, al igual que el escalfado.

Y si te aburres, cambia las espinacas por salmón ahumado para crear los igualmente deliciosos Huevos Royale, o por jamón para hacer los clásicos Benedictinos.

Tiempo de preparación: 5 minutos

Tiempo de cocinado: 15 minutos

Tiempo total: 20 minutos

Raciones: 4 personas

Ingredientes

  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 1 chalota pequeña picada
  • 1 diente de ajo mediano, picado
  • 350 gramos de espinacas frescas
  • 2 cucharadas de vinagre blanco
  • 4 huevos L
  • 2 muffins ingleses cortados por la mitad
  • Salsa holandesa
  • 1 pizca de sal

Elaboración

  1. En una sartén antiadherente calienta el aceite de oliva a fuego medio-alto. Sofríe la chalota y el ajo durante unos segundos. Después, agrega las espinacas, la sal y remuévelo con frecuencia hasta que se marchiten.
  2. Escalfa los huevos en una olla con agua y vinagre como te explico aquí. Es importante que recuerdes el orden en el que vas poniendo los huevos para sacarlos en el sentido contrario para que el tiempo de cocción sea el mismo. Lo que suelo hacer es ponerlos en el sentido de las agujas del reloj, y así siempre recuerdo el orden.
  3. Retira los huevos escalfados y ponlos con cuidado sobre un plato forrado con papel de cocina. Para que queden más bonitos, recorta la parte de la clara que sobresalga para que queden redonditos.
  4. Tuesta los muffins ingleses y prepara la salsa holandesa según las instrucciones de la receta.
  5. Para montar los huevos florentinos, pon una mitad del pan en cada plato. Cubre el pan con el sofrito de espinacas, chalota y ajo haciendo una pequeña cama.
  6. Coloca un huevo escalfado encima y cúbrelo con una cucharada de salsa holandesa. Termina el emplatado con pimienta negra molida y un poco de perejil si lo deseas.

NOTAS

La salsa holandesa es uno de los puntos fuertes de la receta, por lo que te recomiendo que la hagas tú mismo para conseguir un resultado mucho mejor. No obstante, si no te da tiempo o no sabes prepararla, puedes comprarla hecha. No será lo mismo, pero estará bueno igualmente.

Me gusta acompañar los huevos a la florentina con un montón de champiñones salteados, así que si quieres darle un toque diferente, intenta ponerlos en tu receta. Personalmente, me encanta el sabor mezclado de los champiñones con las yemas.

Variaciones:

  • Huevos Arnold: En lugar de espinacas, corta unas lonchas de salmón ahumado fresco de excelente calidad y ponlas sobre el pan tostado.
  • Huevos Blackstone: Usa un poco de tocino en lugar de las espinacas, y cúbrelo con una rebanada de tomate.
  • Con cangrejo: Cambia las espinacas por un pastel de cangrejo.
  • Huevos Sardou: En esta versión, las espinacas se sustituyen por alcachofas, anchoas y algunas virutas de trufa.
  • Con tomate verde frito: Para esta pequeña joya, reemplaza las espinacas por un crujiente tomate verde frito.

Valores nutricionales por ración:

Calorías: 604 | Grasas: 42,4 g | Hidratos de carbono: 53,5g | Fibra: 20,7 g | Proteinas: 42,4 g.

¡Hola, soy Ángela!

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