Receta de Moussaka

A pesar de que la comida griega no es tan internacional ni tan conocida como la italiana, tiene platos realmente deliciosos, como es el caso de la Moussaka o Musaka.

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Se trata de un tipo de gastronomía mediterránea, que está muy de acuerdo a nuestros gustos y que podemos hacer en casa fácilmente.

La moussaka es un tipo de lasaña, pero que en lugar de láminas de pasta tiene láminas de berenjena asada. Además, la salsa con carne picada también tiene un toque diferente y único, y la bechamel no es la habitual que todos conocemos.

Se hace con huevos, por lo que se endurece al hornearla. Una necesidad porque la moussaka tiene una capa grande y gruesa de salsa béchamel, mucho más gruesa que la de los platos italianos.

Y la bechamel está cubierta con pan rallado para darle una textura crujiente. Son pequeños detalles que marcan la diferencia en el sabor entre la lasaña italiana y la moussaka griega.

Como con todos los platos icónicos del mundo, me imagino que cada familia griega tiene su propia versión de este plato tradicional. Y seguramente habrá debates en torno a si utilizar carne de cordero o de ternera, patatas en lugar de berenjenas, o freír las berenjenas en lugar de asarlas en el horno.

Realmente, no importa cómo la hagas, pues de todas formas quedará deliciosa. Lo bueno de hacerla en casa es que puedes hacerla a tu gusto, y con ingredientes que tú mismo controlas.

Si bien es cierto que tardarás un rato en hacer este plato, también es verdad que el resultado valdrá realmente la pena.

Tiempo de preparación: 40 minutos

Tiempo de cocción: 30 minutos

Tiempo total: 1 hora y 10 minutos

Raciones: 6 personas

Ingredientes

Para las berenjenas:

  • 1 kilo de berenjenas en rebanadas de menos de 1 cm
  • 1 cucharadita de sal
  • 2 - 3 cucharadas de aceite de oliva

Para el relleno:

  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 1 cebolla, en dados
  • 3 dientes de ajo picados
  • 700 gramos de carne picada de ternera o cordero
  • 125 ml de vino tinto
  • 400 gramos de tomate triturado
  • 3 cucharadas de concentrado de tomate
  • 250 ml de caldo de carne
  • 1 pastilla de concentrado de carne
  • 2 hojas de laurel
  • 1 y 1/2 cucharaditas de azúcar
  • 2 cucharaditas de orégano seco
  • 1/2 cucharadita de canela molida
  • 3/4 cucharadita de sal

Para la salsa bechamel:

  • 4 cucharadas de mantequilla
  • 5 cucharadas de harina
  • 625 ml de leche
  • 1/4 cucharadita de nuez moscada
  • 50 gramos de queso parmesano, rallado
  • 1 huevo L
  • 1 yema de huevo
  • 1 cucharadita de sal
  • 1/4 cucharadita de pimienta negra molida

Para el topping:

  • 35 gramos de pan rallado o panko

Elaboración

  1. Prepara las berenjenas. Coloca las berenjenas laminadas en un colador grande y espolvoréalas con un poco de sal. Deja que suelten el líquido durante 30 minutos.
  2. Precalienta el horno a 240 grados y forra una bandeja para horno con papel vegetal.
  3. Seca bien las berenjenas con papel de cocina de modo que no quede nada de sal. Es importante hacer bien este paso, ya que si no, el plato quedará demasiado salado.
  4. Coloca las berenjenas en la bandeja, úntalas con un poco de aceite y hornéalas durante 20 minutos hasta que estén doradas y suaves. Después, sácalas y deja que enfríen.
  5. Prepara el relleno de carne. Calienta el aceite de oliva en una sartén a fuego alto y sofríe la cebolla y el ajo durante 2 minutos. Añade la carne y cocínalo hasta que adquiera un aspecto marrón, rompiéndola a medida que se cocina.
  6. Vierte el vino y el tomate concentrado, y cocina durante 1,5 minutos más, o hasta que el aroma a alcohol desaparezca. Esto significa que el vino se habrá evaporado.
  7. Agrega los ingredientes que faltan y remuévelo hasta que se mezclen bien. Baja el fuego al mínimo y cocínalo 15 minutos, o hasta que se reduzca a una salsa espesa.
  8. Haz la bechamel. Derrite la mantequilla en una sartén a fuego medio. Agrega la harina y tuéstala 1 minuto, sin parar de remover. Vierte la leche lentamente mientras sigues removiendo hasta que se espese, de 3 a 5 minutos.
  9. Retíralo del fuego y añade el queso, la nuez moscada, la sal y la pimienta negra. Remuévelo y deja que enfríe 5 minutos. Agrega los huevos, mézclalo y tápalo hasta que lo vayas a utilizar.
  10. Para montar la moussaka. Reduce la temperatura del horno a 180 grados y engrasa la base de una fuente para horno.
  11. Coloca la mitad de las berenjenas en la base de la fuente formando una capa sin huecos. Cúbrelo con todo el relleno de carne. Pon otra capa con el resto de las berenjenas, y vierte sobre ésta la salsa bechamel. Espolvorea el pan rallado por encima.
  12. Hornéalo durante 30 minutos, hasta que esté bien dorado. Deja que repose durante 10 minutos antes de servir.

NOTAS

La moussaka se puede congelar fácilmente. Solo tienes que dejar que enfríe completamente y cubrirla con film o conservarla en un recipiente hermético. Para recalentarla, descongélala la noche anterior y luego vuelve a calentarla a 180C durante 25 minutos sin tapar, o hasta que un cuchillo insertado en el centro salga caliente.

Existen diferentes variedades para realizar este plato. Por ejemplo, hay quien realiza la salsa de carne con cordero y algunos con ternera. Hacerla con cordero es más tradicional, y además le da ese toque que la distingue del sabor de la lasaña.

Otra variedad consiste en freír la berenjena en lugar de hornearla. De hecho se trata de la receta original, y muchos puristas pensarán que hornearla es una herejía, pero también es una forma de restar grasas al plato.

Salar las berenjenas elimina el exceso de líquido para que el plato no quede empapado una vez montada. También sirve para eliminar el amargor que acompaña a estos vegetales.

Tradicionalmente la Moussaka se hace con queso Kefalotiri rallado, pero no lo encontrarás en todos los supermercados, así que puedes sustituirlo por Parmesano.

Valores nutricionales por ración de 587g:

Calorías: 434kcal | Hidratos de carbono: 20g | Proteínas: 32g | Grasas: 24g | Grasas saturadas: 10g | Colesterol: 158mg | Fibra: 5g | Azúcar: 7g.

¡Hola, soy Ángela!

Aquí tienes mis aventuras culinarias. Con ingredientes sencillos y frescos, transformándolos en platos elegantes y sabrosos para disfrutar de la cocina cada día.

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