Pastel de chocolate con avellanas

Con su toque dulce y delicadamente tostado, las avellanas son un ingrediente que dan muy buenos resultados, no solo para decorar, también como ingrediente dentro del bizcocho.

En el norte de Italia, de donde procede esta receta, se aprovechan al máximo todos los matices de este fruto seco para elaborar un tierno y delicioso bizcocho.

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Una acertada combinación de ingredientes que hará las delicias de todos los amantes del chocolate ya que este pastel está cubierto por un ganache de chocolate negro. El toque cítrico lo aporta la decoración, unas tiras de naranja confitada dispuestas sutilmente en el pastel.

Ingredientes para un pastel de chocolate de 25 cm

Para el bizcocho:

  • 70g de avellanas
  • 175g de chocolate negro (70%) picado
  • 175g de mantequilla en dados
  • 4 huevos grandes (con las yemas separadas de las claras)
  • 150g de azúcar extrafino
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • 40g de harina
  • 1/4 de cucharadita de sal
  • 1 cucharadita de levadura en polvo
  • Naranja confitada, para decorar

Para el ganache:

  • 150ml de nata entera
  • 225g de chocolate negro (70%) picado
  • 2 cucharadas de mantequilla
  • 1 cucharada de coñac

Elaboración

  1. Precalentamos el horno a 200ºC y engrasamos un molde redondo de 25 cm de diámetro.
  2. Tostamos las avellanas en una sartén hasta que empiecen a soltar su aroma. Dejamos que se enfríen y las molemos finamente.
  3. Fundimos el chocolate al baño María, lo retiramos del fuego y añadimos la mantequilla.
  4. Batimos las yemas con el azúcar y la vainilla con la batidora/amasadora a la máxima velocidad durante unos 7 minutos, hasta que la mezcla esté cremosa.
  5. En otro recipiente batimos las claras a punto de nieve.
  6. Mezclamos la harina con la sal, las avellanas molidas y la levadura. Mezclamos el chocolate derretido con la preparación de yema de huevo.
  7. Agregamos la mezcla de harina y las claras a punto de nieve y removemos todos los ingredientes hasta que tengamos una mezcla homogénea.
  8. Vertemos la preparación en el molde y horneamos durante unos 40 minutos, hasta que, al insertar un palillo, este salga limpio. Sacamos del horno y dejamos que se enfríe en un molde durante unos minutos, luego desmoldamos sobre una rejilla metálica.

Para preparar el ganache.

  1. Ponemos la nata en una cacerola y llevamos a ebullición. Hervimos durante 1 minuto y retiramos del fuego. Añadimos los trozos de chocolate y removemos bien hasta que se derrita.
  2. Agregamos después la mantequilla y el coñac, y dejamos que se enfríe y espese. A continuación, batimos ligeramente.
  3. Después de preparar el ganache, lo tapamos y dejamos que se enfríe y espese. Luego lo batimos hasta obtener una textura suave. Es conveniente dejarlo reposar durante toda la noche a temperatura ambiente antes de cubrir el pastel.
  4. Cubrimos la parte superior y los lados del pastel con el ganache.  Para la decoración del pastel ponemos en el centro 3 tiras de naranja confitada. También podemos esparcir por encima avellanas tostadas en láminas.

¡Hola, soy Ángela!

Aquí tienes mis aventuras culinarias. Con ingredientes sencillos y frescos, transformándolos en platos elegantes y sabrosos para disfrutar de la cocina cada día.

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