Albóndigas veganas
Hay varias maneras de hacer albóndigas vegetarianas. He probado recetas con legumbres, con tofu, con tempeh, nueces y granos.
Y para mí, las mejores albóndigas veganas son de tempeh (producto obtenido a partir de la fermentación de semillas de soja con el hongo rhizopus), porque me encanta su sabor, su textura, y están llenas de proteínas.
En esta receta, el tempeh va acompañado de cebolla y ajo salteado, y algunas especias, para darle un sabor dulce y herbáceo a las albóndigas. En este caso he utilizado tomillo, pero puedes utilizar cualquier otra hierba aromática que te guste.
Para conseguir una textura similar a la carne picada, trituro el tempeh con nueces en un procesador de alimentos. Así el tempeh se desmenuza y su textura es mucho más manejable para poder darle forma.
Pero ten cuidado de no triturarlo demasiado para que el tempeh no se vuelva pegajoso y gomoso.
Todas las albóndigas necesitan un ingrediente que una a todos los demás. En el caso de las albóndigas de carne, ese ingrediente es el huevo; pero para estas albóndigas veganas he utilizado un sustituto vegetal: el huevo de lino.
Los huevos de lino tienen un fuerte poder aglutinante debido a sus proteínas, y no dejan ningún sabor o textura no deseados. ¡Así que son perfectos para estas albóndigas!
Tiempo de preparación: 15 minutos
Tiempo de cocción: 15 minutos
Tiempo total: 30 minutos
Raciones: 4 personas
Ingredientes
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 2 ramitas de tomillo fresco, sin tallos
- 2 dientes de ajo, picados
- 1/2 cebolla amarilla pequeña, cortada en cubitos
- 225 gramos de tempeh
- 50 gramos de nueces tostadas
- 1 taza de queso parmesano vegano
- 45 gramos de pan rallado Panko
- 60 ml de caldo vegetal
- 1 huevo de lino
- 2 cucharadas de concentrado de tomate
- 1/2 cucharadita de sal
- Pimienta negra molida, al gusto
- 2 cucharadas de perejil fresco, finamente picado
- 1/2 cucharadita de pimentón dulce
Elaboración
- Precalienta el horno a 190ºC, calor arriba y abajo, y forra una bandeja de horno con papel vegetal.
- En una sartén pequeña, calienta el aceite a fuego medio. Cuando esté caliente, añade la cebolla y sofríela durante 5 minutos, hasta que estén transparentes. Agrega el ajo y el tomillo, y sofríelo durante otro minuto, removiéndolo a menudo, hasta que esté perfumado. Resérvalo.
- En un procesador de alimentos o picadora, tritura el tempeh y las nueces hasta que tengan una textura manejable. Transfiere esta mezcla a un recipiente grande.
- Incorpora la mezcla de cebolla y ajo, junto con el resto de los ingredientes. Mézclalo bien con las manos hasta formar una masa con la que se pueda trabajar.
- Coge dos cucharadas de masa y dale forma redonda para forma la albóndiga. Colócala sobre la bandeja forrada, y continua formando las bolas hasta acabar con la masa. No pegues demasiado las albóndigas en la bandeja, para que se puedan cocinar uniformemente.
- Introduce la bandeja en el horno durante 15-20 minutos, hasta que las albóndigas estén doradas y crujientes por la superficie. Sácalas del horno y sírvelas con la salsa que más te guste.
NOTAS
Puedes guardar las sobras en un recipiente hermético en el frigorífico hasta por 5 días, o en el congelador hasta por 2 meses.
Pica la cebolla y las hierbas aromáticas en dados pequeños para que se integren bien con la mezcla de albóndigas.
Ajusta las especias/hierbas como desees. Los sabores de esta receta son muy flexibles.