Bacalao con tomate frito
¿Quieres introducir más pescado en tu dieta y la de tu familia, pero necesitas una receta fácil y rápida? Tengo la solución perfecta para ti. Esta receta de bacalao con tomate frito no puede ser más sabroso, rápido y fácil.
Este plato está constantemente en nuestro menú semanal en nuestra casa, porque simplemente se necesitan dos ingredientes que suelo tener casi siempre en mi cocina: filetes de pescado descongelados y salsa de tomate.
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Obviamente, el sabor del plato dependerá en gran medida de la salsa de tomates que escojas, así que escoge una deliciosa con ingredientes de calidad. Además, sólo ensucio una sartén, y el pescado está listo en sólo 15 minutos.
Especialmente para aquellos días o noches en los que no te apetece cocinar, pero tampoco quieres recurrir a la comida basura, o a un take away (que en mi casa suelen ser la mayoría). O también tras las fiestas en las que comes demasiado y necesitas un simple y saludable para volver a comer bien.
De hecho, es tan simple que me da un poco de vergüenza publicar una receta paso a paso. Usé salsa comprada en la tienda, y mi única aportación fue añadir un puñado de hierbas frescas al final, así que apenas es una receta.
Siempre he tratado de encontrar y compartir atajos para lograr una receta deliciosa, así que llámame farsante si quieres, pero me gusta pensar que soy un genio perezoso.
Tiempo de preparación: 15 minutos
Tiempo de cocción: 10 minutos
Tiempo total: 25 minutos
Raciones: 4 personas
Ingredientes
- 4 filetes de bacalao sin piel y sin espinas, pueden ser frescos o congelados
- 500 gramos de tomate frito de tu elección
- Sal y pimienta negra molida, al gusto
- 2 cucharadas de hierbas frescas picadas (por ejemplo, cebollino, perejil, albahaca o cilantro)
Elaboración
- Si estás usando filetes congelados, descongela el pescado introduciéndolo toda la noche en el frigorífico. No pasa nada si los filetes no están completamente descongelados a la hora de cocinarlos, simplemente pon el paquete de bacalao en agua fría durante 10-15 minutos. (Obviamente, omite este paso si utilizas bacalao fresco).
- Seca los filetes de pescado con papel de cocina, y espolvorea ambos lados con sal.
- Vierte 500 ml de tomate frito en una sartén. La sartén debe ser lo suficientemente grande para que los filetes quepan cómodamente en una sola capa (sin apilar).
- Ponga a calentar la salsa a fuego alto para que empiece a hervir. Cuando la salsa esté burbujeando, introduce cuidadosamente los filetes sazonados. Reduce el fuego a medio-bajo y tapa la sartén para que se cocinen de 5 a 8 minutos, o hasta que el pescado esté opaco y cocido al punto.
- Una vez que la parte más gruesa del pescado alcanza los 55-60 ºC en un termómetro de lectura instantánea, retira la sartén del fuego.
- Sazona el pescado con pimienta negra recién rallada y una ducha de hierbas aromáticas frescas. Sirve el pescado salseado con una ensalada verde, un plato de verduras asadas, etc.
NOTAS
Me gusta adornar el bacalao con perejil, albahaca y cebollino cuando utilizo salsa marinara, y cilantro y cebolletas cuando utilizo salsa de tomate normal.