Bizcocho de yogur y manzana
Este bizcocho de yogur y manzana es una receta perfecta para la época de excedente de manzanas. Si no sabes que hacer con tanta manzana, añádelas a tu bizcocho de yogur favorito.
El bizcocho tiene una textura húmeda y jugosa, lleno de trocitos de manzana. La forma en que las manzanas se mezclan con la masa del bizcocho, consiguiendo una textura como de crema, es realmente delicioso.
El yogur y la mantequilla le dan a la masa humedad, para conseguir una miga ligera, nada pesada. Y la capa superior de azúcar crujiente es un agradable contraste para las manzanas suaves y ligeramente ácidas.
Un sabor y textura perfecto. Jugoso y húmedo por dentro, y crujiente y azucarado por fuera, con un toque de acidez del yogur y de la cáscara de limón.
La receta es muy sencilla, sus ingredientes son los que tienes siempre en casa, y pueden mezclarse a mano con unas varillas si no tienes una amasadora eléctrica.
Frío, este bizcocho es aún mejor. Siempre congelo las sobras, y me encanta cómo saben unos días después.
Las manzanas agrias Granny Smith funcionan a la perfección en este bizcocho, pero también puedes probar las Golden o las Pink Lady. Ambas son lo suficientemente firmes como para mantener la forma y no ablandarse demasiado durante el horneado.
Tiempo de preparación: 20 minutos
Tiempo de cocción: 50 minutos
Tiempo total: 1 hora y 10 minutos
Raciones: 8 personas
Ingredientes
- 150 gramos de harina
- 1/4 cucharadita de canela molida
- 1 cucharadita de levadura en polvo
- 1/4 cucharadita de sal
- 115 gramos de azúcar
- 200 gramos de mantequilla sin sal, a punto pomada + para engrasar
- 2 huevos L
- 2 cucharaditas de extracto de vainilla
- 1 yogur
- 2 manzanas peladas, sin corazón y cortadas en dados
- La ralladura de 1 limón
- 75 gramos de azúcar, para la cobertura
Elaboración
- Precalienta el horno a 180ºC con calor arriba y abajo. Engrasa un molde redondo de 20 cm con un poco de mantequilla.
- En un recipiente, tamiza la harina, la levadura, la canela y la sal. Resérvalo.
- En el bol de una batidora eléctrica equipada con un batidor plano, mezcla el azúcar con la mantequilla durante 3 minutos aproximadamente, hasta que la mezcla se aligere.
- Incorpora los huevos de uno en uno, batiendo la masa después de cada adición y rebañando el bol si es necesario. Añade también el extracto de vainilla.
- Reduce la velocidad de la batidora y añade la mezcla de harina, alternándolo con el yogur, comenzando y terminando con la harina.
- Pela y trocea las manzanas y añádelas a la masa, junto con la ralladura de limón. Mézclalo un par de veces con una espátula y vierte la masa en el molde engrasado.
- Espolvorea uniformemente el azúcar de la decoración sobre la parte superior de la masa. Introdúcelo en la parte central del horno durante mínimo 40 minutos, y ve comprobando si el centro está cocido con un palillo. Una vez que el palillo salga limpio, el bizcocho ya estará listo.
- Deja enfriar el bizcocho sobre una rejilla durante 10 minutos, después desmóldalo y deja que enfríe por completo antes de cortarlo y servirlo.
NOTAS
Si quieres mejorar el bizcocho, añádele pepitas de chocolate a la masa, junto a las manzanas.