Crema de calabaza al curry
Esta crema de calabaza al curry está cargada de sabores orientales, para crear una crema exótica y sabrosa. La base está hecha de caldo de verduras y calabaza asada, por lo que la crema adquiere una textura suave y cremosa sin necesidad de nata.
No creo que haya ningún ingrediente que me haga pensar en el otoño más que la calabaza. Vienen en muchas formas, tamaños y texturas diferentes, pero todas tienen un sabor delicioso que alegra los platos del otoño.
Para esta receta, usamos calabaza de invierno que tiene un sabor dulce a nuez, y se vuelve deliciosa y cremosa cuando se hace puré.
Quería combinar la calabaza de invierno con mi amor por la comida oriental, y el resultado es esta crema de calabaza al curry. Y los resultados son simplemente asombrosos.
Esta crema es naturalmente vegana, sin lactosa y sin gluten, un punto más a su favor.
Yo he preferido asar la calabaza en el horno, algo que lleva un poco más de tiempo y planificación, pero realmente le da un sabor increíble. También puedes cocerla en una cazuela normal, o en la olla rápida, junto con las cebollas salteadas, el ajo y el resto de los ingredientes.
Y si no tienes tiempo, siempre puedes calentar tu calabaza en el microondas hasta que esté blanda.
Decoro esta crema con un remolino de leche de coco, semillas de sésamo y cilantro fresco. Las guarniciones son completamente opcionales pero definitivamente añaden un gran sabor a la receta, ¡además hacen que luzca bonito!
Tiempo de preparación: 10 minutos
Tiempo de cocción: 25 minutos
Tiempo total: 35 minutos
Raciones: 4 personas
Ingredientes
- 1 calabaza mediana
- 1 y 1/2 cucharadas de aceite de girasol
- 1 cebolla mediana, picada
- 4 dientes de ajo, picados
- 1 cucharadita de curry en polvo
- 1/2 cucharadita de pimienta negra molida
- 1 litro de caldo de verduras
- 1 cucharadita de jarabe de arce (puede ser miel, agave, etc.)
- 250 ml de leche de coco
- Cilantro y semillas de sésamo para adornar (opcional)
Elaboración
- Precalienta el horno a 200 grados C y cubre una bandeja de horno con papel vegetal.
- Corta la calabaza por la mitad y colócala boca abajo en la bandeja. Introdúcela en el horno durante 25-35 minutos hasta que la calabaza esté tierna.
- Agrega el aceite a una olla a fuego medio-alto. Una vez calentado, añade la cebolla y sofríela durante 3-4 minutos. Reduce el fuego a medio y añade el ajo.
- Con ayuda de una cuchara, retira las semillas de la calabaza, luego saca la carne y desecha la piel. Agrega la calabaza a la olla, junto con el polvo de curry y la pimienta.
- Vierte el caldo de verduras y el jarabe de arce, y llévalo a ebullición. Reduce la temperatura y tápalo para que se cocine a fuego lento durante 15 minutos.
- Vierte la leche de coco. Utiliza una batidora de mano para triturar los ingredientes hasta que esté fina. Comprueba el condimento y rectifica si es necesario. Sirve la crema en platos o boles individuales y adórnalo con cilantro y semillas de sésamo.
NOTAS
Esta sopa se conserva en un recipiente hermético en el frigorífico durante 7 días, o bien congelado durante 3 meses.