Crema de calabaza y zanahoria
Me gusta usar productos frescos de temporada cuando cocino, para preparar platos llenos de sabor y que sepan como realmente tienen que saber, y este plato satisface todas mis necesidades.
Esta crema de calabaza y zanahoria está elaborada con productos frescos de temporada, porque no es lo mismo la calabaza suculenta y dulce de septiembre, que una febrero.
Es un esfuerzo adicional que merece la pena, pues las frutas y verduras están en su mejor momento y su sabor beneficia al resultado del plato final. Y resulta que ahora mismo, ¡la calabaza y la zanahoria están en su mejor momento!
La calabaza en esta época del año es toda una oportunidad; es un vegetal que combina muy bien con especias otoñales, como la nuez moscada, y con hierbas terrosas como el tomillo y la salvia. Esta crema de calabaza y zanahoria personifica lo mejor del otoño.
Aunque la calabaza puede no apetecer a primera vista por lo dura que es, una vez cocida, se vuelve tierna y delicadamente dulce, casi como una batata.
Para ahorrar tiempo y esfuerzo, por lo general compro calabaza ya pelada y cortada, lo que hace que esta crema sea muy fácil de preparar en aproximadamente media hora.
Y además del dulce sabor de la calabaza, le añado zanahorias y manzana para complementar y enriquecer el plato. Esto hace que tenga una textura cremosa sin necesidad de añadir nata líquida, y sin añadir calorías.
Si quieres darle un poco más de textura a la crema, tuesta unos picatostes de pan y agrégalos por encima. También quedan bien unas hojas de salvia fritas en un poco de mantequilla.
El resultado es una comida caliente y abundante que captura lo mejor del otoño y lo que esta temporada tiene para ofrecernos.
Tiempo de preparación: 20 minutos
Tiempo de cocción: 20 minutos
Tiempo total: 40 minutos
Raciones: 4 personas
Ingredientes
- 1 cucharada de mantequilla sin sal
- 1 cucharada de aceite de oliva
- 1/2 cebolla grande picada
- 1 diente de ajo picado
- 1/4 cucharadita de nuez moscada molida
- 2 ramitas de tomillo
- 2 hojas de salvia
- 340 gramos de calabaza pelada y cortada en cubos
- 2 zanahorias medianas peladas y picadas en trozos grandes
- 1/2 manzana granny smith pelada, sin corazón y picada
- 500 ml de caldo de pollo
- Una pizca de sal y pimienta negra molida
Elaboración
- En una olla grande, calienta el aceite de oliva y la mantequilla a fuego medio. Cuando la mantequilla se derrita, añade la cebolla y el ajo y sofríelos hasta que la cebolla esté translúcida, de 4 a 5 minutos.
- Añade la nuez moscada, el tomillo y la salvia, y cocínalo un minuto más, revolviendo a menudo.
- Incorpora la calabaza, las zanahorias, la manzana y el caldo de pollo. Aumenta la temperatura para que llegue a ebullición, después reduce el fuego y cubre la olla. Deja que se cocine todo a fuego medio durante 20-25 minutos, o hasta que las verduras estén tiernas.
- Retira las ramitas de tomillo y las hojas de salvia de la olla, y utiliza una batidora para triturar directamente las verduras en la olla, hasta que la crema esté suave.
- Agrega una buena pizca de sal, y luego una pizca de pimienta negra antes de probar la sopa para rectificarla si es necesario. Sirve la crema caliente con un chorrito de aceite de oliva virgen extra y unos picatostes por encima.
NOTAS
Puedes conservar los restos de crema de calabaza y zanahoria en el frigorífico, en un recipiente hermético, hasta por 4 días.
Si quieres hacer esta crema vegana, sustituye el caldo de pollo por caldo vegetal, y la mantequilla por aceite de oliva.