Dulces sin…

¿Eres alérgico a los huevos? ¿Te sienta mal la mantequilla? ¿No puedes tomar azúcar? ¿Eres intolerante a los cereales? También hay un dulce para ti.

Estas recetas eliminan lo que no te conviene para que tu también puedas disfrutar de tu momento dulce, sin remordimientos ni efectos secundarios.

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SIN MANTEQUILLA

La alergia a la proteína de la leche puede dificultar la incorporación de la mantequilla a nuestra dieta. Esto no ocurre con el aceite de oliva, un buen sustituto que no disminuye el placer de tomar nuestro dulce.

Bundt cake de melocotón

Ingredientes para un molde bundt

  • 400 gramos de melocotones maduros
  • 220 gramos de harina
  • 1 cucharada y media de sémola de trigo
  • 120g de azúcar
  • 1 cucharada de azúcar vainillado
  • 1 yogur de albaricoque o melocotón
  • 2 huevos
  • ½ sobre de levadura en polvo
  • 1 limón
  • 8 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 1 pizca de sal

Elaboración

  1. Precalentamos el horno a 180º C con calor arriba y abajo. Engrasamos un molde de bundt con mantequilla y después lo espolvoreamos con la sémola mezclada con 1 cucharada de azúcar.
  2. Cortamos los melocotones en trozos y rallamos la piel del limón finamente.
  3. En una batidora, ponemos los huevos con el azúcar restante, la sal y la ralladura de limón y lo batimos todo a velocidad fuerte durante unos minutos, hasta que espumen.
  4. A continuación, agregamos la mitad de la harina y mezclamos suavemente. Vertemos el aceite, mezclamos y añadimos el resto de la harina.
  5. Por último, añadimos poco a poco la levadura, el yogur y los trozos de melocotón (enharinados previamente para que no se vayan al fondo).
  6. Vertemos la mezcla en el molde y horneamos a 180º C durante 45 minutos o hasta que al pinchar un palillo, éste salga limpio.
  7. Una vez cocinado, lo dejamos que enfríe durante 10 minutos y después desmoldamos sobre una rejilla.

Opcionalmente podemos espolvorear azúcar glase encima del bundt cake.

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SIN LEVADURA

La levadura en polvo contiene, entre otras cosas, maíz. Por eso, las personas que no toleran bien éste cereal, pueden tener problemas con la levadura química. Por suerte, no todas las recetas de dulces incluyen levadura.

Merengues de manzana y pera

Ingredientes para 4 personas

  • 2 peras y 2 manzanas medianas
  • 2 cucharadas de miel
  • 40 gramos de azúcar
  • 2 claras de huevo
  • 1 cucharadita de canela en polvo
  • 1 pizca de pimienta
  • Nuez moscada
  • 1 pizca de sal
  • 150 ml de ron

Elaboración

  1. Pelamos las manzanas y las peras, las cortamos en trozos pequeños y los poneos en una cazuela con 200 ml de agua, la miel, el ron, la canela, la pimienta y una pizca de nuez moscada molida.
  2. Cocemos todo a fuego medio durante 20-25 minutos, removiendo a menudo para evitar que se pegue.
  3. Mientras, separamos las claras de las yemas del huevo, montamos a punto de nieve las claras junto con la sal, y después, todavía batiendo, añadimos poco a poco el azúcar.
  4. Después de unos minutos veremos que se ha formado un merengue blanco.
  5. Distribuimos la compota de frutas en 4 moldes pequeños (tipo a los de flan), y cubrimos cada uno con el merengue. Si queremos podemos ponerle a nuestro postre una base de galletas machacadas y mantequilla.
  6. Introducimos en el horno a 250 ºC unos 3-4 minutos, y lo sacamos cuando el merengue esté dorado.

Es un postre que hay que servir preferiblemente templado.

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SIN AZUCAR

El azúcar en exceso se ha convertido en un problema para la salud y el principal culpable de varias enfermedades. Pero ahora puedes sustituir este hidrato de carbono por otro más saludable, la stevia.

Tarta de manzana

Ingredientes para un molde de 28 centímetros de diámetro

  • 100g de margarina
  • 2 huevos
  • Ralladura de un limón
  • Stevia líquida
  • 200g de harina
  • 1/2 sobre de levadura química
  • 4 manzanas
  • Agua fría
  • 200g de nata líquida para cocinar
  • 1 pizca de canela en polvo

Elaboración

  1. En el bol de nuestra amasadora mezclamos: la margarina con los huevos, la ralladura de limón, 6 gotas de stevia, la harina y la levadura.
  2. Amasamos y poco a poco vamos agregando agua fría hasta tener una masa manejable, consistente y elástica. La dividimos en dos porciones y preparamos nuestra mesa de trabajo. Espolvoreamos con harina una superficie limpia y seca.
  3. Estiramos con la ayuda de un rodillo una porción de masa y forramos con ella un molde de 28 cm de diámetro. Reservamos en la nevera tanto el molde ya forrado como la masa que ha sobrado.
  4. Precalentamos el horno a 180 ºC con calor arriba y abajo. Pelamos las manzanas, las quitamos el corazón y las cortamos en láminas. Sacamos el molde de la nevera y rellenamos el fondo con las manzanas.
  5. Mezclamos la nata líquida con media cucharadita de stevia, removemos y lo vertemos sobre las manzanas. Espolvoreamos un poco de canela por encima.
  6. Extendemos el resto de la masa y cubrimos la tarta con ella. Le hacemos unos agujeros a la masa cubriente para que pase el vapor correctamente. Y si quieres puedes hacer alguna decoración con la masa que sobra.
  7. Introducimos en el horno a una temperatura de 170 ºC durante media hora aproximadamente.
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SIN HUEVO

El huevo es frecuentemente un ingrediente causante de alergias, sobre todo en niños. Elimínalo para que ellos también puedan comer un dulce.

Bavaresas de pera

Ingredientes para 2 moldes

  • 500g de yogur natural
  • 2 peras medianas
  • 30g de azúcar
  • Zumo de 1 limón
  • 15g de gelatina en hojas
  • Frutas del bosque (para decorar)

Elaboración

  1. Pelamos las peras, retiramos su corazón y las cortamos en trozos. Lo ponemos en un cazo con unas gotas de zumo de limón, la mitad del azúcar y 2 cucharadas de agua. Tapamos y dejamos que cueza todo lentamente durante 10 minutos, después lo dejamos enfriar.
  2. Hidratamos la gelatina en agua fría durante 5 minutos, escurrimos y la derretimos en un cazo a fuego lento.
  3. Batimos la compota de peras que tenemos, agregamos la gelatina caliente, el azúcar restante y el yogur y mezclamos todo bien.
  4. Humedecemos los moldes y vertemos la mezcla en ellos. Los dejamos que se endurezcan en la nevera por lo menos durante 3 horas.
  5. Para desmoldarlos, sumergimos los moldes en agua caliente durante unos segundos y volcamos sobre un plato, así saldrán fácilmente.

Podemos decorar las bavaresas con frutos del bosque por encima.

¡Hola, soy Ángela!

Aquí tienes mis aventuras culinarias. Con ingredientes sencillos y frescos, transformándolos en platos elegantes y sabrosos para disfrutar de la cocina cada día.

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