Ensalada de cuscús

Con la llegada del verano nos apetecen más platos fresquitos, y además, si lo unimos a la operación bikini, tenemos una excusa perfecta para lanzarnos a las ensaladas.

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No es la primera vez que comento lo mucho que odiaba las ensaladas hace unos años, y cómo con el tiempo he ido cogiéndole el gusto a comer estos platos saludables con fabulosas recetas como esta ensalada de cuscús.

Y es que, a pesar de que hay quien cree que no tiene truco, quien hace buenas ensaladas es aclamado por todos.

Hoy te muestro una de las recetas que más éxito tiene, un plato sano, con todos los nutrientes que necesitamos, y que parece tan poco una ensalada que hasta a mí me gustaba antes de descubrir mi actual obsesión por este tipo de comida.

Esta ensalada mediterránea de cuscús gustará a todo el que la pruebe, pues logra el equilibrio perfecto de fitonutrientes y vegetales ricos en fibra, además de proteínas, que hace que sea ligera pero satisfactoria.

Este plato vegetariano celebra el uso de ingredientes frescos y sabrosos con cada bocado, lo que proporciona una explosión de sabor.

El cuscús es un elemento que no utilizamos mucho en nuestro país, sin embargo, es un alimento básico en regiones como Marruecos y el norte de África. Resulta de lo más versátil para utilizarlo en nuestras comidas diarias, en especial en ensaladas, ya que su grano absorbe todo el aderezo y queda delicioso.

En esta receta lo mezclaremos con verduras y añadiremos un aliño cítrico, que le dará toda la frescura a estos días calurosos que nos esperan, y además, nos ayudará a comer de la manera más saludable.

¿Cómo se cocina el cuscús? Con la variedad instantánea, se cocina en sólo 5 minutos de remojo cubierto en agua caliente, y luego está listo para agregarlo a la ensalada una vez frío.

Para infundir sabores mediterráneos, añado una buena cantidad de pimiento rojo, cebolla roja, pepinos, tomates maduros, aceitunas kalamata y queso feta. Las hierbas recién picadas como la menta, la albahaca y el perejil agregan aromas fragantes, mientras que el orégano seco agrega un sabor terroso. Los garbanzos añaden una fuente de proteínas vegetarianas y cremosidad.

Y todo se rocía con un aderezo de limón, una combinación de cáscara y jugo de limón fresco, vinagre de vino tinto, hierbas y aceite de oliva virgen extra proporciona un agradable sabor a la ensalada.

Tiempo de preparación: 20 minutos

Tiempo de cocción: 10 minutos

Tiempo total: 30 minutos

Raciones: 6 personas

Ingredientes

Para el cuscús:

  • 240 ml de agua
  • 170 gramos de cuscús
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra

Para la ensalada:

  • 1/2 taza de tomate roma en cubitos
  • 1 pepino cortado en cubitos
  • 1/2 taza de pimiento rojo cortado en cubitos
  • 1/2 taza de garbanzos cocidos, escurridos y enjuagados
  • 1 cebolla roja picada
  • 1/2 taza de aceitunas kalamata, sin hueso y en rodajas
  • 2 cucharadas de queso feta
  • 1 cucharadita de perejil fresco picado
  • 1 cucharadita de menta fresca picada
  • 1 cucharadita de albahaca frescapicada
  • 1/4 cucharadita de orégano seco

Para el aliño:

  • 1 cucharadita de cáscara de limón
  • 2 cucharadas de jugo de limón
  • 1 cucharada de vinagre de vino tinto
  • 1/4 cucharadita de sal
  • 1/4 cucharadita de pimienta negra

Elaboración

  1. Cocina el cuscús. Hierve el agua junto con la sal y el aceite de oliva en una cazuela mediana. Cuando esté hirviendo echa el cuscús y remuévelo. Apaga el fuego y tápalo. Deja que repose 5 minutos y luego separa los granos con un tenedor. Espera a que enfríe.
  2. Mezcla el cuscús frío con los tomates, el pepino, el pimiento, los garbanzos, la cebolla roja, las aceitunas, el queso, el perejil, la menta, la albahaca y el orégano en un bol o ensaladera.
  3. Para hacer el aliño, mezcla la ralladura, el jugo de limón, el vinagre, la sal y la pimienta en un recipiente pequeño, hasta que esté emulsionado.
  4. Vierte el aliño sobre la ensalada de cuscús y remuévelo bien para que se impregnen todos los ingredientes. Sirve y disfruta.

NOTAS

Esta receta admite un sinfín de variaciones, aunque yo creo que esta es la mezcla perfecta, puedes quitar algún elemento si no te gusta. Otra opción es sustituir el cuscús por arroz de coliflor, aunque el aliño no quedará tan impregnado, también estará bueno.

Se pueden utilizar otros tipos de vinagre como el vinagre de vino blanco, de manzana o el vinagre balsámico.

Valores nutricionales por ración:

Calorías: 203 | Grasas: 8g | Grasas saturadas: 1g | Hidratos de Carbono: 27g | Fibra: 2g | Azúcares: 1 g | Proteínas: 5g.

¡Hola, soy Ángela!

Aquí tienes mis aventuras culinarias. Con ingredientes sencillos y frescos, transformándolos en platos elegantes y sabrosos para disfrutar de la cocina cada día.

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