Ensalada de lentejas

Esta no es otra ensalada de lentejas cualquiera, es la que va a hacer que mires las lentejas de otra manera, y no puedas dejar de comerlas. Está elaborada con ingredientes simples: lentejas, tomates cherry, pepino, queso feta, y aderezada con un delicioso aliño de limón.

Pero tengo un pequeño truco que marca la diferencia: cocinar las lentejas secas en un líquido con sabor, en lugar de simplemente en agua.

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Nada del otro mundo, solo hay que añadir un poco de caldo de verduras o de pollo, algunas hierbas frescas o secas, ajo, cáscara de limón (el jugo se usa para el aderezo) y un poco de apio que encontré en la nevera. Inténtalo y te sorprenderá.

Hice esta receta con lentejas secas porque me gusta que absorba todo el sabor del líquido durante la cocción. Pero también se puede hacer perfectamente con lentejas de bote. En las notas tienes las instrucciones para utilizarlas en la receta.

Pruébalas y no podrás resistirte a esta vistosa y deliciosa ensalada de lentejas, que borrará cualquier mal recuerdo que puedas tener de las insípidas y aguadas ensaladas de lentejas.

Tiempo de preparación: 15 minutos

Tiempo de cocción: 25- 45minutos

Tiempo total: 40-60 minutos

Raciones: 4 personas

Ingredientes

Para las lentejas:

  • 200 gramos de lentejas secas
  • 200 ml de caldo de verduras o pollo
  • 375 ml de agua
  • 1 diente de ajo, machacado
  • Cáscara de limón
  • 1 hoja de laurel
  • 2 ramitas de tomillo
  • 1 apio

Para la ensalada:

  • 250 gramos de tomates cherry, cortados por la mitad
  • 2 pepinos, cortados en cubitos
  • 1 cebolla roja, picada finamente
  • Un puñado de cilantro fresco finamente picado
  • Un puñado de perejil fresco picado finamente
  • 90 gramos de queso feta, desmenuzado
  • 2 puñados de rúcula (opcional)

Para el aliño de limón:

  • 2 cucharaditas de ralladura de limón
  • 2 cucharadas de jugo de limón
  • 90 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 1 cucharadita de mostaza Dijon
  • 1 diente de ajo, picado
  • 1 cucharadita de miel, opcional
  • ½ cucharadita de sal
  • Una pizca de pimienta negra molida

Elaboración

  1. Pon todos los ingredientes de las lentejas en una cazuela grande a fuego alto. Cuando llegue a ebullición, baja el fuego a medio-bajo y deja que se cocinen entre 25 minutos y 45 minutos, hasta que las lentejas estén suaves pero firmes.
  2. Escurre las lentejas con un colador y reserva el apio. Aclara las lentejas para eliminar cualquier resto de arena, escúrrelas y resérvalas.
  3. Pica el tomate, el pepino, la cebolla, el cilantro, el perejil y un poco de queso feta en un recipiente grande. Añade las lentejas.
  4. Mezcla bien todos los ingredientes del aliño y viértelo por encima de la ensalada. Mézclalo bien para que el aliño se reparta por todos los ingredientes.
  5. Distribuye la rúcula en una fuente para servir. Coloca la ensalada encima y desmenuza el queso feta restante encima.
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Notas

Esta receta se puede hacer con cualquier lenteja (excepto la roja, que se queda muy blanda). Mi favorita es la lenteja verde por su tamaño y porque mantiene bien la forma cuando se cocina, lo que la hace perfecta para las ensaladas.

El tiempo de cocción varía en función de la variedad de lenteja que elijas. Ajusta el tiempo de cocción al tipo de lenteja. Si no sabes cuál es el tiempo de cocción que necesita, verifica la textura de las lentejas pasados los 20 minutos, hasta que estén crujientes, pero no duras.

Para esta ensalada también puedes utilizar lentejas cocidas de bote. En ese caso, omite los pasos 1 y 2 y haz lo siguiente:

  1. Enjuaga y escurre las lentejas. Caliéntalas en el microondas hasta que estén un poco calientes.
  2. Vierte un poco del aderezo sobre las lentejas (calientes empapan mejor el sabor), revuélvelo y déjalas marinando durante aproximadamente 1 hora (o durante toda la noche). Después continua con los siguientes pasos de la receta.

La ensalada de lentejas se mantiene bien en el frigorífico durante un par de días. Si vas a hacer un gran lote, mantén separada la rúcula del aliño, y mézclalo cuando lo vayas a comer.

¡Hola, soy Ángela!

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