Fajitas de carne picada
Soy una fanática de las fajitas mexicanas, y como suelo hacerlas varias veces al mes, he probado todo tipo de recetas. Las fajitas de carne picada son una gran alternativa a las tradicionales fajitas de pollo o de ternera, ya que necesitan menos dedicación.

La carne picada se hace rápidamente, y generalmente no se queda seca, como le puede pasar al pollo o a las tiras de carne de ternera. El relleno, por lo tanto, no puede ser más fácil y rápido de hacer.
Puede que no sean unas fajitas auténticas, pero son tan sabrosas que no las pondrás ninguna pega. Sobre todo, después de añadirle verduras salteadas y el sazonador para fajitas casero que le da un sabor mexicano impresionante.
Tiene varias especias que puedes ajustar a tu gusto. Si te va el picante, no dudes en añadirle el chile en polvo, y en menor cantidad si te resulta muy picante. Prueba la carne siempre antes de añadir más, ya que siempre estás a tiempo de añadir más.
Además, estas fajitas de carne picada me resultan muy convenientes, ya que normalmente suelo tener carne picada en el congelador, y si me apetecen, en cualquier momento puedo prepararlas. También suelo congelar los pimientos troceados cuando tengo excedente, así que solo tienes que sacarlos y cocinarlos en cualquier momento.
Pero no tienes que limitarte a los ingredientes de la receta, puedes personalizar tus fajitas al máximo con estos acompañamientos.
Una receta rápida, fácil y deliciosa ¡me encantan los platos así!
Tiempo de preparación: 10 minutos
Tiempo de cocción: 15 minutos
Tiempo total: 25 minutos
Raciones: 6 personas
Ingredientes
- 900 gramos de carne picada
- 2 cucharadas de aceite de girasol
- 1 cucharada de jugo de lima + para servir
- 2 cucharaditas de chile en polvo
- 1 cucharadita de mostaza seca
- 1 cucharadita de orégano
- 1 cucharadita de sal
- 1 cucharadita de comino molido
- ½ cucharadita de cilantro fresco picado
- 1 pimiento verde cortado en tiras finas
- 1 pimiento rojo cortado en tiras finas
- 1 pimiento amarillo cortado en tiras finas
- 1 cebolla, pelada y cortada en rodajas
- Tortillas mexicanas
- 1 aguacate pelado y rebanado
- Cilantro fresco picado, para decorar
Elaboración
- Calienta el aceite en una sartén y saltea la cebolla a fuego medio hasta que esté tierna y ligeramente dorada, aproximadamente 5 minutos.
- Incorpora los pimientos y saltéalos durante 3-4 minutos, o hasta que estén ligeramente pochados. Retira los vegetales y resérvalos.
- En la misma sartén, cocina la carne picada hasta que pierda su color rosado, removiéndola de vez en cuando para que quede suelta. Retira cualquier grasa o líquido. Agrega el jugo de lima, y todas las especias, y mézclalo bien.
- Incorpora los vegetales reservados, y cocínalo 2-3 minutos, lo suficiente para que todos los sabores se mezclen.
- Calienta las tortillas según las instrucciones del paquete, y sírvelas con la carne, los vegetales, el aguacate, la salsa de tu elección y un poco de cilantro espolvoreado por encima.
NOTAS
Para incorporar más vegetales a estas fajitas, puedes mezclar champiñones troceados con la carne picada, y si no lo dices, nadie notará la diferencia.
Puedes servir el relleno de carne y vegetales sobre un bol de arroz, o sobre una tortilla mexicana para hacer una fajita tradicional.
Puedes utilizar cualquier combinación de pimiento que desees. Rojo, amarillo, verde o naranja. O bien, comprar una bolsa de vegetales troceados congelada y utilizarla en sustitución.