Guacamole mexicano
El secreto para hacer un guacamole auténtico, es hacer una pasta con cebolla, chile jalapeño o chile serrano, cilantro y sal antes de agregar el aguacate. Tritura todos estos ingredientes en un mortero (en México se le llama molcajete) o en una tabla de cortar usando un tenedor.
Y esta simple pasta es la base de un guacamole que hará que tus amigos te pidan la receta. Así se hace el guacamole en México y en los mejores restaurantes mexicanos del mundo. ¡Mucho mejor que los guacamoles que puedas comprar en cualquier tienda!
Y cualquiera que haya estado en un buen restaurante mexicano o visitado México, estará de acuerdo en que allí el guacamole es el mejor.
Sé que algunos habéis probado a hacer guacamole mexicano y no os ha salido muy bien. Cuando pasa esto, seguramente se debe a:
- Falta sazón. La sal es un ingrediente que no puede faltar en el aguacate.
- El aguacate no está maduro. Siempre hay que buscar aguacates maduros, si no, no podrás triturarlo, y por supuesto, su sabor no será tan suave.
- El aguacate no es el ingrediente principal. Hay quien añade crema agria o queso cremoso, y solo una pequeña cantidad de aguacate.
- No haces la pasta que he descrito antes. Durante la mayor parte de mi vida, he hecho el guacamol como la mayor parte del mundo: machacando aguacate, y mezclándolo con el jalapeño, el cilantro, el jugo de lima y sal. Sin duda, hacer previamente la pasta marca una gran diferencia.
- La textura es de salsa. En Mexico el guacamole tiene una textura gruesa. Sin embargo, a muchos les gusta más hacer una pasta suave.
¿Tomate si o no? Es opcional. Generalmente no lo añado porque me encanta el sabor puro de los aguacates, y el tomate no agrega nada.
Incluso en todo México, el guacamole varía de una región a otra, y de un restaurante a otro. Yo a veces añado un tomate cortado en dados, si es de temporada, y a veces hasta un poco de crema agria. Sin embargo, el verdadero guacamole no tiene ni crema agria ni queso cremoso. Después de todo, es a ti a quién te tiene que gustar.
Tiempo de preparación: 10 minutos
Tiempo total: 10 minutos
Raciones: 4 personas
Ingredientes
- 100 gramos de cebolla blanca finamente picada
- 1 cucharada de chile jalapeño o chile serrano, finamente picado
- 2 aguacates Hass maduros
- 1/3 cucharadita de sal, o más al gusto
- 1/4 taza de hojas de cilantro picadas en trozos grandes
- El jugo de una lima
- Opcional: 1-2 tomates maduros, pelados, sin semillas y picados
Elaboración
- Pon la cebolla picada, el chile jalapeño picado, el jugo de la lima, la sal y la mitad del cilantro en un molcajete (mortero). Tritúralos hasta que estén hechos una pasta. Si no tienes mortero, colócalos en una tabla de cortar y utiliza un tenedor o cuchillo para triturarlo.
- Corta los aguacates por la mitad y retira el hueso. Con una cuchara, saca la carne de la piel y añádela al mortero con el resto del cilantro. Tritúralo con el mortero hasta que tenga la consistencia que deseas. Puedes dejar unos trozos gruesos o machacarlo hasta que quede fino.
- Prueba un poco y añade más sal, más jugo de lima para potenciar el sabor ácido, o más chile jalapeño para darle un toque más picante.
- Si añades el tomate, pélalo, retira las semillas y pícalo muy bien. Sirve el guacamole con nachos.
NOTAS
Cada ración de guacamole mexicano tiene 140 kcal.
El guacamole debe hacerse justo antes de servirlo. La superficie comienza a oscurecerse a los 45 minutos aproximadamente (incluso si se le añade lima). Puedes hacerlo 2 horas antes, guardarlo en un recipiente hermético, y luego cubrir la superficie con film. Presiónalo bien sobre la superficie para que esté en contacto directo, si hay cualquier burbuja de aire se oscurecerá. Pon la tapa y guárdalo en el frigorífico.
Lo que puedes hacer para acelerar las cosas, es tener todos los ingredientes (menos el aguacate) preparados y picados; y luego justo antes de servirlo, cortas los aguacates y preparas el guacamole.