Profiteroles
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Esta receta clásica de los años 70 es ahora tan sabrosa como lo era entonces, y creo que necesita volver a resurgir. Una bola de pasta choux rellena de crema pastelera o nata montada, decorado con chocolate derretido o azúcar en polvo.
![1](https://delicista.es/img/profiteroles-8823-2404.jpg)
No se necesitan una gran cantidad de ingredientes, pero los pasos son un poco largos. Pero no dejes que eso te detenga, lee detenidamente todo antes de empezar y mide todos los ingredientes, y te saldrá genial.
Así que, ya no tienes excusa, ¡a prepararla y a impresionar a los amigos!
Ingredientes para unos 20 profiteroles
- 250ml de agua
- 125g de mantequilla
- 1/2 cucharadita de sal
- 140g de harina
- 4 huevos
Elaboración
- Precalentamos el horno a 200ºC. Preparamos una bandeja de horno forrada con papel de hornear.
- Para elaborar la masa croux. Ponemos el agua, la mantequilla y la sal en un cazo a fuego lento revolviendo hasta que la mantequilla se derrita. Cuando la mantequilla este derretida llevamos a ebullición, después de esto, retiramos el cazo del fuego y agregamos la harina.
- Con una cuchara de madera mezclamos todo y revolvemos durante 1 minuto (es importante que la harina se cueza).
- Volvemos a poner al fuego y revolvemos rápidamente durante 1 minuto o hasta que la masa se despegue de los lados y forme una bola. La masa debe de tener un aspecto brillante.
- Pasamos la masa la batidora amasadora y batimos a baja velocidad con el batidor plano durante 30 segundos.
- Añadimos los huevos, de uno en uno, asegurándonos de no añadir el siguiente hasta que estén bien integrados. Aumentamos la velocidad y batimos durante 30 segundos.
- Ponemos la masa en una manga pastelera con una boquilla grande y lo dejamos enfriar a temperatura ambiente antes de aplicar la masa sobre la bandeja forrada.
- Sujetamos la manga casi verticalmente, y a aproximadamente de 1 cm de distancia de la bandeja, aplicamos una bola de masa de unos 2.5 cm de ancho y 2 cm de alto. Colocamos de manera uniforme más bolas sobre la bandeja hasta que se acabe la masa. Si nos quedan picos en las bolas podemos alisarlas suavemente con el dedo ligeramente mojado.
- Rociamos ligeramente los profiteroles con agua, los introducimos en el horno y le apagamos. Los dejamos en el horno de 15 a 20 minutos y, a continuación, volvemos a encender el horno a 180ºC, esto provocará que la masa suba lentamente. Los horneamos durante 20 minutos más sin abrir la puerta para que la masa no baje.
- La masa debe de estar crujiente y cocida en el centro. Los sacamos del horno y los dejamos enfriar sobre una rejilla metálica.
- Si queremos rellenarlos, hacemos un agujero con unas tijeras en la base y les introducimos crema pastelera o nata montada con ayuda de una manga pastelera.
- Para decorar, podemos espolvorear azúcar glas por encima o añadirles chocolate derretido o salsa de chocolate.