Tiramisú vegano

A todo el mundo le gusta el Tiramisú, un postre italiano delicioso con una base de bizcocho empapada en café, una suave crema de Mascarpone y cacao en polvo. Un postre no apto para veganos. ¿O sí?

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Con mi pasión por la cocina y mis amigos veganos, he investigado mucho acerca de recetas veganas que estén a la altura de mis invitados. Los postres han sido una de mis pasiones, y el tiramisú, una de mis adicciones, así que no tardé en cocinar mi propia versión de tiramisú vegano.

A pesar de que podrás encontrar muchas recetas por la red de postres veganos, incluyendo el tiramisú, te aseguro que nunca has probado un postre tan parecido al tiramisú como este.

Mi objetivo era hacer que el sabor de este dulce fuera lo más parecido posible al de su predecesor no vegano, y me complace decir que esta receta realmente cumple con ese objetivo.

El secreto es un bizcocho de vainilla vegano, un almíbar de licor de café, y un relleno de crema de "Mascarpone" con anacardos, aceite de coco y leche de soja.

¿El resultado final? Un tiramisú vegano con un sabor delicioso, muy similar al tiramisú tradicional.

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Tiempo de preparación: 45 minutos

Tiempo de cocinado: 20 minutos

Tiempo total: 1 hora y 5 minutos

Raciones: 4-6 personas

Ingredientes

Para la plancha de bizcocho:

  • 120 ml de leche de soja
  • 1 cucharadita de vinagre de manzana
  • 4 cucharadas de mantequilla vegana
  • 1/8 cucharadita de sal
  • 6 cucharadas de azúcar
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • 45 gramos + 2 cucharadas de harina de repostería
  • 1/2 cucharadita de levadura en polvo
  • 1/4 cucharadita de bicarbonato de sodio

Para el almíbar:

  • 180 ml de café recién hecho, frío
  • 3 cucharadas de azúcar
  • 3 cucharadas de licor de café

Para la crema de mascarpone vegana:

  • 220 gramos de anacardos crudos (no es necesario remojarlos)
  • 120 gramos de néctar de agave
  • 83 gramos de aceite de coco derretido
  • 1/4 cucharadita de sal
  • 1 vaina de vainilla
  • 180 ml de leche de soja

Para la crema de café:

  • 1 cucharada de licor de café
  • 80 ml de café expreso recién hecho, frío

Para la crema de vainilla:

  • 60 ml de leche de soja
  • 1 cucharada de aceite de coco derretido

Para decorar:

  • Cacao puro en polvo, al gusto

Elaboración

  1. Para hacer el bizcocho. Precalienta el horno a 175 ºC. Engrasa y forra una bandeja para hornear de 20x15 cm con papel vegetal. Reserva.
  2. Bate la leche de soja y el vinagre de manzana en un recipiente y deja que repose durante 5 minutos. Tamiza la harina, la levadura y el bicarbonato en otro recipiente. Reserva.
  3. En otro recipiente, bate la mantequilla vegana, el azúcar y la sal con unas varillas hasta que esté suave y esponjosa, aproximadamente 1 minuto. Incorpora el extracto de vainilla y vuelve a batir.
  4. Añade 1/3 de los ingredientes secos, bate e incorpora la mitad de la mezcla de leche de soja. Repite el proceso hasta terminar con el último tercio de la mezcla seca. Bate de nuevo hasta obtener una masa homogénea.
  5. Extiende la mezcla en la bandeja forrada y hornéalo 20 minutos, o hasta que esté bien cocida.
  6. Para hacer el almíbar: Mezcla el café, el licor de café y el azúcar hasta que el azúcar se haya disuelto. Reserva.
  7. Para hacer la crema de mascarpone vegana. Tritura los anacardos, el agave, el aceite de coco, la sal, la vainilla y la leche de soja en un procesador de alimentos hasta que quede una crema suave.
  8. Divide la mezcla en dos. En una añade el café y el licor de café. En la otra la leche de soja y el aceite de coco. Mézclalo bien.
  9. Para montar la tarta. Ten listo un molde cuadrado o redondo alto, o vasos individuales en su defecto. Corta un trozo de bizcocho de forma que se ajuste al fondo del molde. Empapa el bizcocho con el almíbar un par de segundos y ponlo en la base del molde.
  10. Cúbrelo con una capa de crema de vainilla y espolvorea con cacao en polvo. En este punto, introdúcelo en el congelador durante 10 minutos. Una vez fuera del congelador, cúbrelo con una capa de crema de café. Vuelve a congelarlo otros 10 minutos.
  11. Repite el proceso una vez más: bizcocho empapado, crema de vainilla y crema de café, congelando las capas durante 10 minutos antes de continuar.
  12. Una vez completado, espolvorea la parte superior del tiramisú con cacao en polvo y déjalo en la nevera durante al menos 4-6 horas para que se endurezca antes de servirlo.

NOTAS

Te recomiendo que elijas cuidadosamente el aceite de coco, pues será mejor que sepa lo menos posible a coco. De lo contrario, podrá trasladar ese sabor al tiramisú.

¡Hola, soy Ángela!

Aquí tienes mis aventuras culinarias. Con ingredientes sencillos y frescos, transformándolos en platos elegantes y sabrosos para disfrutar de la cocina cada día.

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