Trufas de cardamomo y chocolate
Estos bocaditos de chocolate aromatizados con cardamomo son perfectos para endulzar un café de sobremesa o como colofón final de una comida. De hecho, me las he encontrado muy a menudo en los bufets de los hoteles en vacaciones, junto a la fuente de chocolate que ahora está muy de moda, y al final no quedaba ni una.

Todavía recuerdo cuando hice mis primeras trufas, fue en preescolar con 4 o 5 añitos, teníamos una cocina y de vez en cuando nos enseñaban a hacer alguna cosilla.
No se si me salieron bien o mal pero para mi estaban buenísimas, fíjate que ¡todavía me acuerdo de ellas! Normalmente se suelen hacer de chocolate pero, en esta ocasión le he incorporado una especia: el cardamomo.
El cardamomo es una especia asiática de ligero sabor cítrico que es muy utilizado en la gastronomía india para elaborar postres y arroces o tés. En nuestro país no se utiliza demasiado, pero creo que en ciertos dulces si que aporta un toque diferente.
También podemos emplear diferentes variedades de chocolate, negro al 90% de cacao, al 75%, al 55%, con leche o incluso chocolate blanco.
Así mismo podemos variar la decoración o el rebozado empleando, en vez de cacao en polvo, sprinkles o fideos de chocolate o de colores.
Ingredientes para 25-30 trufas
- 200g de chocolate de cobertura o fondant
- 50g de mantequilla
- 100ml de nata para montar (35% de materia grasa)
- 5-6 vainas de cardamomo abiertas
- Cacao puro en polvo para rebozar
Elaboración
- Primero infusionamos el cardamomo, para ello, calentamos la nata con las vainas de cardamomo en un cazo. Cuando rompa a hervir, retiramos el cazo enseguida y dejamos que enfríe. Reservamos.
- Preparamos un recipiente hondo en el que disponer el cacao para que nos sea más fácil rebozar las trufas. Le dejamos apartado de nuestra mesa de trabajo.
- Derretimos la mantequilla y el chocolate en un bol (podemos hacerlo al baño María o en el microondas durante 1 minuto a potencia media) y lo removemos hasta que coja una textura uniforme.
- Agregamos la nata colada, libre de impurezas y seguimos removiendo hasta obtener una masa lisa y homogénea.
- Introducimos la preparación en el frigorífico durante 15 minutos, el tiempo suficiente para que, a continuación, podamos formar las trufas.
- Llega la hora de moldear las trufas, lo haremos con ayuda de dos cucharillas, como los profesionales.
- Cada bolita la introducimos en el recipiente con cacao en polvo que teníamos apartado y, con las manos, rebozamos las trufas con el cacao en polvo.
- Sacudimos un poco para que caiga el exceso y las metemos en la nevera, separadas unas de otras para que no se peguen, hasta que las vayamos a servir.
- Podemos conservar las trufas 7 días refrigeradas en la nevera. También se pueden congelar en un recipiente hermético donde aguantarán unos 3 meses, pero lo ideal sería consumirlas en el momento.
Listo, en solo media horita podemos estar devorando unas riquísimas trufas de chocolate y cardamomo.
Espero que os haya gustado la receta y recordaros que podeis dejar vuestros comentarios, ideas o sugerencias. Se agradecen todas.