Ensalada Nicoise

Con la operación bikini llamando a nuestra puerta con desesperación, muchos de nosotros hemos optado por calzarnos nuestras zapatillas y salir a mover el cuerpo para poder vernos mejor con poca ropa.

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Sin embargo, al ejercicio le tiene que acompañar una buena dieta, y ¿qué mejor que unas recetas de ensaladas para hacerlo? Una de mis ensaladas favoritas en la ensalada Nicoise.

Y es que, además de ser muy fácil de hacer, también es muy versátil, con lo que podemos cambiar los ingredientes dependiendo de la temporada. Lo básico es pescado y verduras, y ya a cada uno lo que más le convenga. Hoy os voy a contar mi versión preferida, la ensalada Nicoise de atún.

Su origen se lo debemos a Francia, a Niza concretamente. Normalmente se sirve en tazones con los ingredientes por separado, pero también podemos mezclarlos todos, al más clásico tipo ensalada.

En un principio estaba compuesta por tomates, anchoas y aceite de oliva, siendo un plato descrito para pobres. Con el tiempo, se añadieron una gran cantidad de ingredientes, y muchos chefs crearon su propia versión de la ensalada Nicoise.

La verdad es que es increíble lo que unas judías verdes, una lata de atún, unos tomates y unas patatas hervidas pueden crear en tan solo 30 minutos.

Es una de las favoritas de la casa porque todos los elementos, aunque distintos, funcionan en armonía: un simple aliño de jugo de limón fresco, vinagre de vino blanco, un buen aceite de oliva y mostaza de Dijon que da brillo y untuosidad a la ensalada; las aceitunas le añaden chispa; las patatas nuevas cremosas y las tiernas judías verdes suaves; los huevos cocidos perfectos y el humilde pero poderoso atún en lata hacen que sea un plato completo.

Las mejores ensaladas son una combinación de los ingredientes más frescos de la temporada y sólo necesitan la preparación más simple para brillar; un claro ejemplo es esta ensalada.

Si quieres saberlo, sigue leyendo. Encontrarás una receta saludable, rápida y llena de sabor.

Tiempo de preparación: 15 minutos

Tiempo de cocción: 15 minutos

Tiempo total: 30 minutos

Raciones: 4 personas

Ingredientes

  • 1 lechuga separada en hojas y lavada
  • 500 gramos de patatas
  • 500 gramos de judías verdes finas
  • 2 tomates grandes cortados en gajos
  • 1 taza de aceitunas negras
  • 4 huevos duros pelados y cortados por la mitad
  • 2 latas de atún escurrido de alta calidad
  • Sal y pimienta negra recién molida, al gusto

Para el aliño:

  • 2 cucharadas de zumo de limón fresco
  • 1 cucharada de vinagre de vino blanco
  • 2 cucharaditas de mostaza de Dijon
  • 80 ml de aceite de oliva virgen extra
  • Sal y pimienta negra recién molida

Elaboración

  1. Haz el aliño lo primero para reservarlo. Mezcla el zumo de limón con el vinagre y la mostaza en una taza. Vierte el aceite sin dejar de batir la mezcla hasta que quede perfectamente emulsionado. Después, añade sal y pimienta al gusto.
  2. Empieza a preparar los ingredientes para la ensalada. Pon las patatas en una cazuela y cúbrelas con agua, ponlo a calentar a fuego alto y, una vez hiervan, cuécelas durante 15 minutos (el tiempo dependerá del tamaño de las patatas). Déjalas que se enfríen durante 10 minutos y córtalas en trozos pequeños.
  3. Prepara otra olla para cocer las judías. Estas solo será necesario dejarlas hirviendo 3 ó 4 minutos, después escúrrelas y déjalas enfriar.
  4. Cuece los huevos tal como se indica en esta receta.
  5. Ya solo queda montar la ensalada. Cubre cuatro platos con las hojas de lechuga y coloca las patatas, las judías verdes, los tomates, las aceitunas, los huevos y el atún en cada plato.
  6. Vierte el aliño por encima y ya está lista la ensalada.

NOTAS

Si te sobra ensalada la puedes guardar para el día siguiente. Será un plato perfecto para llevarlo en un tupper al trabajo. Eso sí, te recomiendo que si lo haces, guardes los ingredientes por separado y no pongas el aliño hasta que lo vayas a comer.

Las hojas de lechuga son opcionales, por lo que si no te apetece, las puedes quitar sin problemas. La ensalada quedará igual de deliciosa.

Cambia de sabor siempre que quieras añadiendo los diferentes aliños que encontrarás en esta página.

Valores nutricionales por ración:

Calorías: 506 kcal | Hidratos de carbono: 34 g | Proteínas: 29 g | Grasas: 30 g | Grasas saturadas: 5 g | Colesterol: 217mg | Sodio: 846mg | Potasio: 1258mg | Fibra: 8g | Azúcar: 8 g.

¡Hola, soy Ángela!

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