Bizcocho de naranja y chocolate

El potente sabor del chocolate negro combina a la perfección con el sabor ácido de la naranja. Juntos se unen en este delicioso bizcocho de naranja y chocolate.

1

He completado el bizcocho con una cobertura de ganache a la naranja, ya que soy una autentica amante del chocolate, aunque esto es totalmente opcional. También puedes decorarlo con unas pieles de naranja confitada, que añaden un bonito toque decorativo y se pueden hacer de antemano.

Es una receta muy simple, ya que solo hay que juntar unos cuantos ingredientes, y el resultado es un bizcocho muy jugoso y una cobertura fundente y deliciosa.

¿Te estás preguntando como es de cítrico el bizcocho? Bueno, no es sutil, pero tampoco es como un puñetazo en la cara. Incluso aquellos que no son fanáticos de los cítricos no podrán dejar de comer otro bocado.

Hay algo especial que la naranja aporta a este pastel, pues aunque es un cítrico, su sabor es suave, agradable y dulce -dependiendo de la variedad que escojas-. Mucho más agradable que los productos horneados a base de limón, que pueden ser más estridentes y un poco más fuertes con un regusto más cítrico.

Me encantan también, así que no me malinterpretes, pero sin duda me quedo con la naranja. Es uno de mis postres preferidos, y puede que con esta receta sea también uno de los tuyos. ¿Te animas?

Tiempo de preparación: 25 minutos

Tiempo de cocción: 40 minutos

Tiempo total: 1 hora y 5 minutos

Raciones: 14 porciones

Ingredientes

Para el pastel:

  • 250 gramos de harina de repostería, tamizada
  • 50 g de cacao en polvo, tamizado
  • 1/2 cucharadita de levadura en polvo
  • 1/2 cucharadita de bicarbonato de sodio
  • 1/2 cucharadita de sal
  • La ralladura de 2 naranjas grandes
  • 4 huevos grandes, a temperatura ambiente
  • 300 gramos de azúcar moreno
  • 80 ml de jugo de naranja
  • 180 ml de aceite de girasol
  • 240 gramos de crema agria o yogur griego, a temperatura ambiente

Para la cobertura:

  • 175 gramos de pepitas de chocolate
  • 120 ml de nata líquida para montar
  • 2 cucharaditas de jugo de naranja

Elaboración

  1. Precalienta el horno a 180 ºC con calor arriba y abajo. Engrasa un molde Bundt (o cualquier otro que tengas) con un poco de aceite o mantequilla.
  2. Mezcla la harina, el cacao en polvo, la levadura, el bicarbonato de sodio, la sal y la ralladura.
  3. Con unas varillas, bate los huevos y el azúcar hasta que hayan espumado y doblado su volumen. Vierte el zumo de naranja, el aceite y la crema agria, y vuelve a batir hasta tener una mezcla homogénea.
  4. Vierte la masa en el molde con cuidado de que rellene todos los huecos, y hornea durante 40 - 45 minutos, o hasta que al insertar un palillo en el centro, éste salga limpio con unas pocas migajas húmedas.
  5. Deja que el bizcocho se enfríe en el molde durante 10 minutos antes de darle la vuelta sobre una rejilla para que se enfríe por completo.
  6. Para hacer la cobertura, calienta la nata en el microondas hasta que esté muy caliente, pero no hirviendo. Añade las chispas y mézclalo hasta que el chocolate se derrita completamente.
  7. Añade el zumo de naranja, mézclalo de nuevo y deja que enfría durante 10 minutos. Después, viértelo sobre el bizcocho frío.

NOTAS

No es una receta que suela sobrar, pero si se da el caso, puedes guardar las sobras en la nevera tapadas con film unos 2-3 días. También puedes congelarlo y se conservará bien hasta dos meses. Eso sí, descongélalo en la nevera la noche antes de servirlo.

Puedes hacer tu propia harina de repostería. Pesa 310 gramos de harina para todo uso, retira 5 cucharadas y sustitúyelas por 5 cucharadas de harina de maíz o almidón de maíz. Luego solo tienes que tamizarlo bien.

Si el sabor cítrico te abruma, puedes hacer un ganache normal con esta receta.

También puedes hornear este bizcocho de naranja y chocolate con 1 día de antelación, dejarlo enfriar por completo, cubrirlo bien, y mantener a temperatura ambiente o en el frigorífico hasta que esté listo para glasear y servir.

Información nutricional por ración:

Calorías: 424 | Grasas: 24g | Grasas saturadas: 7g | Hidratos de carbono: 50g | Fibra: 2g | Azúcar: 31g | Proteínas: 5g.

¡Hola, soy Ángela!

Aquí tienes mis aventuras culinarias. Con ingredientes sencillos y frescos, transformándolos en platos elegantes y sabrosos para disfrutar de la cocina cada día.

¿Hablamos?

Nuestros favoritos