Ensalada de espinacas

Las recetas de ensaladas son, entre todas las recetas, mis preferidas. Y es que, nunca fallan. Puede ser sencilla o complicada, más o menos rara, pero siempre tenemos que tener a mano una ensalada para acompañar nuestros platos o para poner en el centro en una cena.

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La receta de ensalada de espinacas que hoy comparto contigo es una de mis preferidas: un delicioso aliño de miel picante y dulce que cubre una abundante combinación de espinacas, bacon crujiente, aguacate, huevo duro, champiñón, cebolla y tomate. Suena increíble, ¿verdad?

Tiene gracia que cuando era pequeña odiaba las ensaladas, y la verdura cruda en general. Esto empezó a cambiar cuando probé las espinacas. Me encanta la hoja de espinaca en ensalada, es mi preferida y a partir de ahí, he ido probando diferentes recetas hasta dar con la receta perfecta, que para mí, es esta.

Si pruebas a hacer este plato de espinacas y bacon, verás como tus invitados se chuparan los dedos. Queda genial en una cena elegante, en el centro de la mesa o como entrante. Pero también la puedes hacer en una cena informal, simplemente para vacilar de ensalada, en plan… ¿has probado esto?

Además, la puedes comer como plato principal, que los días de verano viene genial, o como acompañamiento a una buena carne, por ejemplo. Bueno, creo que lo mejor es que intentes hacerla y luego tú mismo decidas.

Aquí tienes más ensaladas favoritas de la familia para probar:

Tiempo de preparación: 10 minutos

Tiempo de cocción: 10 minutos

Tiempo total: 20 minutos

Raciones: 6 personas

Ingredientes

  • 400 gramos de espinacas baby
  • 2 tomates cortados en cubos
  • 2 aguacates cortados en cubos
  • 200 gramos de champiñones en rodajas finas
  • 1 cebolla mediana en rodajas finas
  • 4 lonchas de bacon cocinadas hasta que estén crujientes, troceado
  • 3 huevos duros cortados en trozos

Para el aliño:

  • 1 diente de ajo picado
  • 2 cucharadas de miel
  • 1 cucharada de vinagre de arroz sin condimentar
  • 1/2 cucharadita de pimienta negra recién molida
  • 1/4 cucharadita de sal marina fina
  • 1/3 taza de aceite de oliva virgen extra

Elaboración

  1. Para hacer el aliño, mezcla el ajo, la miel, el vinagre, la pimienta y la sal hasta que esté homogéneo. Después, ve añadiendo el aceite lentamente hasta que esté completamente emulsionado. Sazona al gusto con sal y pimienta negra molida.
  2. Para hacer la ensalada, cuece los huevos como te muestro en este artículo, y fríe el bacon en una sartén hasta que esté crujiente. Reservar.
  3. Pon las espinacas en un bol grande para servir (lo suficientemente grande para mezclar todos los ingredientes con el aliño. Añade los tomates, los aguacates, los champiñones y la cebolla.
  4. Vierte el aderezo y mézclalo bien, con cuidado de no triturar el aguacate.

NOTAS

Te recomiendo que cocines un rato antes el bacon y los huevos duros para que a la hora de montar el plato los ingredientes estén fríos. No me gustan las ensaladas templadas, pero si no es tu caso, también puedes ponerlo caliente.

Como verás, la receta no tiene mucha complicación. Un punto que sí debes cuidar es la presentación. Es importante que la sirvas con un buen emplatado, de modo que entrará mucho mejor por los ojos.

Te recomiendo que, después de mezclarlo bien con el aliño, distribuyas de la mejor forma posible las hojas de espinacas, para que quede una ensalada bonita.

Valores nutricionales por ración:

Calorías: 364kcal | Hidratos de carbono: 17g | Proteínas: 9g | Grasas: 30g | Grasas saturadas: 5g | Colesterol: 102mg | Sodio: 279mg | Potasio: 919mg | Fibra: 6g | Azúcar: 8g.

¡Hola, soy Ángela!

Aquí tienes mis aventuras culinarias. Con ingredientes sencillos y frescos, transformándolos en platos elegantes y sabrosos para disfrutar de la cocina cada día.

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