Tortitas en Thermomix

En casa nos encantan los fines de semana, porque es cuando tenemos más tiempo y desayunamos tortitas. Y estas deliciosas tortitas elaboradas en Thermomix son una de nuestras recetas favoritas, ya que son suaves, ligeras y esponjosas, y absorben el sirope a la perfección.

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Sólo se necesitan cinco minutos para hacer la mezcla de tortitas, que con Thermomix queda perfectamente suave y sin grumos; pero luego me gusta dejarla en reposo durante 20 minutos más o menos, ya que esto ayuda a que las tortitas queden aún más esponjosas.

Si no tienes tiempo (¡o estás impaciente!), puedes cocinarlas inmediatamente; las tortitas seguirán siendo deliciosas.

Hay muchas versiones de recetas de tortitas, pero esta es la única receta que necesitas para elaborar unas tortitas caseras básicas, que puedes acompañar de cualquier ingrediente que quieras.

Los ingredientes son muy básicos, igual que la receta: mantequilla, harina, levadura en polvo, azúcar, huevos y leche entera. Seguro que ahora mismo tienes todos estos ingredientes en la cocina.

Y en cuanto al acompañamiento, estas son algunas opciones:

  • Pepitas de chocolate (blanco o negro)
  • Fresas picadas con nata montada
  • Cacao en polvo
  • Frambuesas, arándanos y demás frutos rojos
  • Salsa de arándanos, o cualquier salsa de frutos rojos casera
  • Bacon frito
  • Azúcar glass y canela molida
  • Ralladura de limón
  • Rodajas de plátano
  • Miel o jarabe de arce
  • Sirope de chocolate o fresa

Tiempo de preparación: 5 minutos

Tiempo de cocción: 20 minutos

Tiempo total: 25 minutos

Raciones: 10 tortitas

Ingredientes

  • 50 gramos de mantequilla
  • 300 gramos de harina para todo uso
  • 1 sobre de levadura en polvo
  • 2 cucharadas de azúcar, o más al gusto
  • 2 huevos L
  • 300 ml de leche entera
  • 1/2 cucharadita de sal
  • Mantequilla, para engrasar

Elaboración

  1. Pesa los ingredientes en el vaso de Thermomix. Añade la mantequilla al vaso de Thermomix y selecciona tiempo 2 minutos, temperatura 60 grados, y velocidad 1 para derretirla.
  2. Incorpora la harina, la levadura en polvo, el azúcar, los huevos y la leche al vaso, y selecciona tiempo 10 segundos a velocidad 4 para mezclarlo todo.
  3. Baja los restos de masa de los lados con la espátula, y vuélvelo a mezclar otros 10 segundos a velocidad 4 para que la masa quede suave. Deja que la masa repose durante 20 minutos.
  4. Precalienta una sartén antiadherente grande a fuego medio-alto y añade un poco de mantequilla para engrasar la sartén. Limpia el exceso de mantequilla con una hoja de papel de cocina.
  5. Vierte aproximadamente 3 cucharadas de la masa en la sartén, y cocínalo unos 2 minutos, o hasta que en la superficie se empiecen a formar burbujas. Dale la vuelta a la tortita y cocínala un minuto más.
  6. Transfiere la tortita a un plato y repite el mismo proceso hasta que hayas utilizado toda la masa. Salen aproximadamente 10 tortitas.

NOTAS

Al añadir la masa a la sartén, comienza a verterlo desde el centro, y luego continúa vertiéndolo lentamente con un movimiento circular para que la masa se extienda en una forma redonda perfecta.

Deje que las tortitas se cocinen correctamente. No las calientes a fuego alto, ni las des la vuelta demasiado pronto. Deja que la parte inferior se cocine hasta obtener un bonito color dorado, y cuando empiecen a formarse burbujas en la parte superior y alrededor de la superficie, estarán listas para dar la vuelta.

La clave es cocinarlos a fuego medio-bajo. Cuando el calor está demasiado alto, la tortita se dora sin que se cocine por completo, lo que hace que darle la vuelta sea una tarea complicada.

¡Hola, soy Ángela!

Aquí tienes mis aventuras culinarias. Con ingredientes sencillos y frescos, transformándolos en platos elegantes y sabrosos para disfrutar de la cocina cada día.

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