Medidas y equivalencias en cocina

herramientas medicion

Una medición correcta de los ingredientes es una parte crucial del éxito de un dulce. A diferencia de los demás platos, donde puedes conseguir un resultado decente añadiendo los ingredientes a ojo, la repostería es química y requiere precisión.

Agregar demasiada harina para la masa de una tarta resultará en una masa dura y seca. Por el contrario, al no añadir suficiente cantidad, se corre el riesgo de terminar con un pastel mal estructurado que se derrumba en el horno.

Hoy vamos a hablar de las mejores herramientas para medir, cómo medir los líquidos y los sólidos, y cuales son las equivalencias de las medidas estadounidenses a las nuestras. Leer artículo »

Receta tarta de natillas

tarta de natillas

Me encantan las natillas, y además de hacerlas para comerlas solas, las utilizo como relleno de una masa brisa, o lo que es lo mismo, una tarta de natillas. Esta receta nunca me ha fallado y siempre sale una tarta de natillas muy bien equilibrada. Además, adjunto la forma de hacerlo con la Thermomix y de manera tradicional.

Y no se hace así de manera fortuita, los ingredientes, la temperatura y la calidad influyen en el resultado final. Estos son algunos consejos para hacer una tarta de natillas perfecta: Leer artículo »

Cómo hacer galletas de avena y chocolate

galletas de avena y chocolateHe de reconocer que en mi lista de favoritos no están las galletas de avena. Generalmente me gustan más las cookies con chips de chocolate tradicionales, pero creo en el poder de los chips de chocolate para mejorar cualquier dulce.

Lo que odio con toda mi alma es morder una galleta con chips de chocolate, y que no sea chocolate, sino una pasa lo que mastico. Creo que ha más de una persona le ha pasado esto. Odio las pasas, no me gustan, nunca me han gustado y probablemente nunca me gustarán. No es tanto el sabor como la textura que tienen al masticarlas. Son como los caramelos de toffe, que se te quedan pegados en los dientes, pero con peor sabor.

¿Por qué arruinar una galleta con pasas cuando están los deliciosos chips de chocolate? Pues eso me pregunto yo. Seguramente haya quién esté en vehemente desacuerdo con mi aversión a las pasas y digan que una galleta de avena tiene que tener pasas. Leer artículo »

Cóctel Piña Colada

receta pina colada

Para alargar un poco más este verano que todavía no ha acabado (aunque en el norte ya está finiquitado), os traigo una receta que no es para comer, sino para beber. En concreto, el cóctel más famoso y más cantado por todo el mundo. ¿Que no conocéis la canción The pina colada song? Pues ya la estáis buscando en YouTube. El cantante es Rupert Holmes y la canción se llama Escape, pero es mundialmente conocida por la canción de la piña colada.

Aparte de la canción, este es la bebida nacional de Puerto Rico y uno de los cócteles tropicales más populares en todo el mundo. Y aunque se puede comprar el cóctel listo para beber en cualquier supermercado, es mucho mejor hacerte tu propio cóctel en casa. Es tan fácil y tan rápido, que todo el mundo puede hacerlo, sólo hay que meter todos los ingredientes en la coctelera y listo. Leer artículo »

Cómo hacer helado casero

El helado es una de los dulces más deliciosos del verano, porque además de estar delicioso, nos refresca. Pero si quieres hacerlo bien, recurre a esta receta de helado casero que tu mismo podrás hacer con unos simples pasos y una heladera.

Comienza por una receta fácil, la vainilla, y cuando seas todo un experto podrás hacer originales versiones con tus sabores favoritos.helado Leer artículo »

Bizcocho de limón

Si quieres hacer un postre que nunca falla y siempre triunfa, haz un bizcocho de limón. Para acompañar ese café o esa taza de té, para un desayuno en familia o una merienda entre amigas. Sirve para todo, incluso como postre.

Hoy, te voy a mostrar cómo hago yo mi receta favorita de bizcocho de limón. El resultado es un bizcocho suave y tierno, pero que se puede cortar bien en rebanadas y se puede mojar en leche.

Personalmente, me encanta el limón, creo que es una fruta perfecta para utilizar en un dulce. La tarta de limón, el pastel de limón, el sorbete de limón y los cupcakes de limón son algunos de los dulces que se pueden elaborar con él y que están deliciosos.
Pero lo que más me gusta es este bizcocho de limón, con ese toque cítrico tan sabroso. Leer artículo »

Fondue de chocolate

Si te hablo de fondue, quizás te venga a la mente una olla comunal llena de salsa de queso donde se sumergen tenedores largos o pinchos con trozos de pan. Si, esa es la fondue original, pero con los años han surgido varias versiones, y la más dulce es ésta fondue de chocolate con trocitos de fruta para sumergir.

Es muy fácil de preparar, tan sólo necesitamos 3 ingredientes para hacer la salsa, y queda espectacular como desayuno romántico o merienda en familia. Es perfecta para quedar como un rey en cualquier fiesta o evento que tengas, pues es muy visual y le gusta a todo el mundo.

Además, puedes adaptar los ingredientes para mojar según los gustos de los comensales. La fruta es un elemento que no puede faltar, pero no a todo el mundo le gusta. Por eso es mejor poner un poco de todo para que todos escojan lo que quieran. Leer artículo »

Flan de queso

receta flan de queso

Las vacaciones suelen ser una buena época para hornear y pasar unas horas en la cocina haciendo algo dulce.

Yo soy de los que me gustaría empezar y terminar una comida con algo dulce, así que a menudo me suelo pasar una buena parte de las vacaciones haciendo todo tipo de pasteles, helados, bizcochos, y más. Para mi, para mi familia, para los amigos…, todo el mundo quiere que coja vacaciones.

Las celebraciones son grandes ocasiones para hacer recetas nuevas, probar nuevos sabores o hacer las recetas clásicas que tanto gustan. Leer artículo »

Soufflé a la mandarina

receta souffleUn soufflé es una de esas recetas que no se suelen hacer porqué se piensa que requiere una técnica muy difícil.

Si es cierto que puede ser un postre algo sofisticado, pero contrario a lo que se piensa, es muy fácil y sencillo de preparar. Todo lo que necesitas son algunos consejos que te ayudarán ha hacerlo de la manera correcta.

Los soufflés pueden ser dulces o salados, pero los principios son los mismos, elabores uno u otro. Estos son los consejos que sigo yo para que el soufflé quede ligero y esponjoso: Leer artículo »

Tarta Ferrero Rocher

tarta ferrero rocherCon la llegada del invierno vuelven las temperaturas bajas, vuelve la nieve y vuelven los Ferrero Rocher, esos deliciosos bombones con sabor a avellana y repletos de diferentes texturas.
¡Y que mejor para dar la bienvenida al invierno que con una tarta de Ferrero Rocher!
Pues manos a la obra que, aunque penséis que esta tarta es muy complicada, no lo es para nada. Sólo tiene 3 pasos, hacer los bizcochos, hacer el buttercream de merengue suizo y chocolate y, por ultimo, el ganache. El montaje es muy fácil y la decoración también. Leer artículo »